Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Ура автолавка приехала!!!




Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из четырёх "категорий снабжения" (особая, первая, вторая и третья). Преимущества в снабжении имели особый список, куда вошли Москва, Ленинград, Грузия, Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения. Жители этих городов должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. В Первый список вошли столицы союзных республик, крупные промышленные центры, населённые пункты на всей территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Казахстана,
республик Средней Азии и некоторых АССР на территории РСФСР.
Потребители особого и первого списков  получали львиную долю государственного снабжения до 80% поступавших в торговлю фондов. Хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось население РСФСР, живущее в населённых пунктах, не попавших в особый или первый списки.Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
А была ещё и четвёртая категория, в неё попали все так называемы бесперспективные сельские поселения на территории РСФСР. Их вообще никак не снабжали.
Там не было магазинов, школ, медицинских учреждений, почты, с ними не было никакого транспортного сообщения.  Иногда как правило раз в неделю приезжала автолавка с никуда негодным ассортиментом залежалых, просроченных  и бракованных товаров по завышенным ценам.

Tags: СССР, Сумерки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments