Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

34 года назад 16 мая 1985 в СССР была объявлена война пьянству и алкоголизму




34 года назад началась пятая по счёту антиалкогольная компания в СССР 1985-1987 гг.  Как и предыдущие это была компания, а компании ничего кроме вреда принести не могут. Если предыдущие были по времени краткими и не особо "успешными" то последняя была самой длительной официально продлилась с 1985 по 1990 годы, хотя явочным порядком была отменена
уже в 1987 году, по причине полного её провала и большого ущерба финансам и экономики страны.
Дело в том что большая часть бюджета СССР и союзных республик составляли налоги с алкогольных напитков. И они были просто потрясающими. Если в раннем союзе потребляли вина, и водку из зернового спирта, то в позднем союзе примерно где-то с конца 50-х годов было разрешено пищевое потребление спирта произведённого из древесины.
При его крайне низкой цене примерно 1-2  копейки за литр, советская власть с этого бизнеса стала снимать сотни если не тысячи процентов прибылей. А в эту компанию производство алкогольных напитков резко сократилось, налоги упали и это  на фоне резко подешевевшей нефти. СССР попал в тяжелейшее финансовое положение.
Кроме того были уничтожены практически все виноградники которые производили винные сорта. Когда продажи алкогольных напитков упало народ стал компенсировать этот недостаток разными суррогатами, самогоноварением, наркомания попорла вверх ракетой.
Резко возросло количество отравившихся суррогатами, наркоманов, психические больницы были забиты больными алкогольными психозами, наркоманией.
В 1987 году когда пошёл откат, а виноградники уже уничтожили, начался резкий рост потребления крепких напитков, водки. Но для её производства зерна уже не хватало, чтобы компенсировать вина, поэтому стали бодяжить водку из древесного спирта уже в неограниченных количествах что резко ухудшило обстановку, количество жертв антиалкогольной компании КПСС резко возросло.
Сколько человек погибло в эти годы от плохого алкоголя, суррогатов, наркотиков и разнообразных одурманивающих средств, свело счёты с жизнью, погибло от несчастных случаев  наверное никогда не узнаем. Оценочно жертвами последней антиалкогольной компании в СССР стали не менее миллиона человек, а ещё несколько миллионов стали наркоманами.
Наши проблемы с наркоманией и огромным потреблением разных дурманов  начались именно тогда.
А это тот кто стал инициатором этого преступления.

Лигачёв Егор Кузьмич
Член Политбюро ЦК КПСС 1985-1990 гг.

Почтим памяить погибших в неравной борьбе с алкоголем и КПСС кружкой хорошего чая.
Tags: Большевики, Водка, Геноцид, Горбачёв, КПСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment