Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Российская Империя vs. СССР

Пишет zemfort1983 (я его местами испровляю)  https://zemfort1983.livejournal.com/1205720.html




Последний аргумент совка - "несмотря на определённые издержки советская власть создала развитую экономику, дала людям образование, выиграла войну etc". Рассмотрим, какие из этих достижений можно приписать персонально советской власти.





Территория.


Территориальные приобретения совка 1939 - 1945 гг. в основной своей массе представляют собой обращение вспять его собственной блестящей внешней политики 1918 - 1921 гг. Россия, не будучи обокраденной немецкими агентами Лениным и Ко, безусловно получила бы много больше и раньше. По итогам Первой мировой войны Россия-победительница, несомненно, приобрела бы:


- Галицию;


- Восточную Пруссию (причём целиком, а не 40+ %, как СССР);


- западную (турецкую) часть Армении.


Союзникам пришлось-бы согласится  с русским статусом  и Константинополя и  проливов, т.е. вековечная русская мечта о кресте над Святой Софией (а также выходе из черноморской ловушки) исполнилась бы уже в 1919 - 1920 гг.
- Северо-Восточный Китай (то что сейчас называется китайской провинцией Хэйлунцзян, северо-восточная часть Автономного Района Внутренняя Монголия).
Внешняя Монголия, Уйгурия.


Второй мировой войны в том виде что случилась не было-бы. Наличие среди победителей Российской Империи не давало-бы Германии никакого шанса.
Тем более что Николай II на Петроградской конференции (1917 года, это была своего рода Ялта Первой мировой) настоял что воюем до полного разгрома Германского блока, безоговорочной капитуляции
Германской империи её расчленения и оккупации.  Было-бы что-то похожее на Холодную войну между Антантой (Россия, Великобритания, Франция, Италия, Япония)
и США, но не ранее 50-х годов.
Япония становится (по ходу Первой мировой войны, единственной мировой войны) союзником России. Япония уже и стала таковой передав по чисто символической цене  в тяжелейшее время России огромное количество винтовок Арисаки (причём всё что было на складах даже самые новые) огромное количество патронов к ним
и патронный завод (Петроградский патронный завод производил японские патроны в огромных количествах). Японский патрон по энергетике подходил под параметры
того что потом назовут -- промежуточный патрон. Под него русские оружейники делали новый вид стрелкового оружия -- Автомат. Дальше всех продвинулся Владимир Фёдоров.
При наличии общей темы, раздел Китая и угрозы со стороны США, Япония всё больше и больше бы привязывалась к России.


В сухом итоге ( учётом ликвидации автономного статуса  Польшей и Финляндией, а так-же протекторатов на некоторых других территориях ) Российская
империя окончательно приобретает все черты унитарного государства.



ВВП


Успехи советской модернизации проявились в росте ВВП Совдепии в целых 8,6 раз (1990 по сравнению с 1913 г.). ВВП США за этот период увеличился в 13,8 раз. Доля среднедушевого ВВП СССР в 1990 г. относительно американской была ниже, чем соответствующий показатель для России 1913 г. (42 и 49 % соответственно).


В то же время предполагать понижение этого показателя для некоммунистической России нет оснований (половину времени воевать со своим народом не надо было бы - соответственно, больше времени было бы для созидательного труда), скорее можно прогнозировать рост этой доли до 60 %. В любом случае, учитывая гораздо большее население, ВВП некоммунистической России в 2018 г. опережал бы американский (в целом в мировой иерархии ВВП некоммунистическая Россия занимала бы первое место)



Промышленность


Вот уж где совки особенно яростно брызгают слюной. Хотя если посмотреть реальные цифры, очевидно, что индустриализация успешно шла в Российской империи (промышленность за 1861 - 1913 гг. выросла более чем в 16 раз), а динамика роста советской промышленности абсолютно в тренде предшествовавшего периода (более того, анализ данных об абсолютных объёмах производства лично меня наталкивает на вывод о завышенности индексов для советского периода: производство таких видов продукции тяжёлой промышленности, как нефть, сталь, уголь, выросло в 1914 - 1940 гг. в 3 - 6 раза, для продукции лёгкой и пищевой промышленности прирост снижается до 1,5 раз, в связи чем общий прирост в 4,5 раза за 1914 - 1940 гг. уж как-то, извините, сомнителен).


Это не говоря уже о таких "мелочах", как структура промышленности (допустим, 100 тысяч танков некоммунистическая Россия может и не произвела бы, зато производство миллионов легковых автомобилей налажено было за десятки лет до того, как с грехом пополам это сделал совок), качество и востребованность продукции и т.д.





Сельское хозяйство


Ну здесь вопрос очевидный. Из основы экономики и экспорта страны коммунисты превратили сельское хозяйство в чёрную дыру советского бюджета, не способную прокормить население. Миллионные голодоморы, невиданные в России с начала 17 века, стали регулярным коммунистическим бонусом. Некоммунистическая Россия, хотя и стала бы индустриальной страной, продолжала бы систематически увеличивать производство и экспорт, подойдя к 2019 г. с невиданными для совка показателями (производство зерна 600+ млн. т, мяса 80+ млн. т, экспорт сельскохозяйственной продукции  и продукции пищевой промышленности 300+ млрд. дол. и т.д.).





Демография


Сравнивать минимум миллиардную  Российскую империю  и СССР который так и не достиг 300 миллионного населения  даже и сравнивать не будем. Ну и мелочи типа отсутствия в некоммунистической России массового пьянства, огромного количества убийств, самоубийств, абортов etc, средняя продолжительность жизни 80++лет.





Национальные отношения


С установлением унитаризма  Россия окончательно стала бы государством  по-русски. Единое школьное образование окончательно ликвидировало бы следы обособленности мало- и белорусов, активно ассимилировало  остальные народы 1000+ миллионное государство с 80+ % русских более чем уверенно смотрело бы в наше время.





Уровень жизни


Тоже достаточно очевидный вопрос. Учитывая, что все силы СССР уходили на клепание танчиков (прекрасно сгоревших в 1941 г.), на такие мелочи, как жизненный уровень народа, средств не оставалось вовсе. По многим параметрам (жилищная обеспеченность, потребление продуктов питания и т.д.) дореволюционные показатели были восстановлены только в 1950 - 1960-е гг. Между тем до революции жизненный уровень постоянно рос. Нет никаких оснований предполагать, что в некоммунистической России этот рост бы остановился. На сегодняшний момент Россия имела бы среднеевропейский уровень жизни (включая жилищную обеспеченность 40 - 50 метров на человека, 500 автомобилей на 1000 человек, массовый иностранный туризм и т.д.).





Образование


Вот здесь, пожалуй, единственная сфера, где СССР на какое-то время и по одному показателю опередил некоммунистическую Россию. Хотя показатели грамотности систематически росли и к 1917 г. составили 40 - 45 % для всего населения (среди молодых мужчин существенно выше), Россия вряд ли стала бы проводить политику "ликвидации безграмотности" в советском смысле. Хотя и несомненно перешла бы после Первой мировой войны на всеобщее бесплатное школьное образование в рамках классической гемназии. К 1940 г. показатели грамотности выросли бы для всего населения примерно до 70 % (в совке - более 80 %). Даже и к настоящему времени какая-то незначительная доля пожилого населения (1 - 2 %) оставалась бы неграмотной. Но качество образования (особенно высшего), несомненно, было бы намного выше советского. И в начале 21 века Россия также перешла бы на практике к всеобщему высшему образованию.





Наука


Не считая специфически оборонных отраслей (Той же ядерной физики, в которой Российская империя не разу не была отсталой страной. Атомный проект в Российской империи стартовал в 1911 году), на развитие российской науки СССР повлиял сугубо отрицательно. Гуманитарные науки были заменены марксистским начётничеством, но и естественные глубоко пострадали от массовых репрессий, проработок бесчисленных "лысенок" и изоляции от мировой науки. Ничего этого в нормальной России не было бы. Российская наука, используя блестящую базу, созданную к 1917 г., продолжала бы успешно развиваться и стала одной из ведущих в мире.





Культура


Русская культура к 1917 г. была одной из самых блестящих в мире, располагая полным арсеналом творцов и продуктов от классического реализма до самого радикального авангарда. На 1952 г. русская культура представляла собой выжженное поле из страха, коммунистического начётничества и примитивного ("социалистического") реализма, рассчитанного разве что на сельский дом культуры. Просто плакать хочется, когда думаешь, что мы потеряли в 1917 - 2019 гг.





Итого, все бесчисленные жертвы коммунизма  были просто не нужны. Россия без коммунистов достигла бы много большего. Коммунизм - самая бесчеловечная глобалистская идеология, катком проехавшаяся по русскому народу и русскому государству - должен быть запрещён.
Tags: F-прогноз, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment