Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Немного про главный хлеб войны -- Порох (необходимое дополнение)

В этой https://brodaga-2.livejournal.com/859930.html
заметке я писал что СССР от Российской империи досталось четыре пороховых завода ( Казанский пороховой завод, Завод в Шостке, Охтинский завод и Шлиссельбургские заводы).

С этими заводами СССР и встретил вторую германскую Великую Отечественную войну. Однако я забыл про пятый пороховой завод СССР это Тамбовский пороховой завод в  городе Котовск. И он тоже наследие последнего императора Российской Империи.
С началом первой германской Великой Войны в Российской Империи остро встал вопрос  дефицит пороха.
Его решали тремя путями:
- резко увеличили импорт
- начали увеличивать производство на существующих пороховых заводах
- начали строительство новых заводов. (Второго порохового завода в городе Казань и в
Тамбовской губернии, недалеко от города Тамбов).
Оба завода были построены в рекордные сроки и уже в 1916-м году начали выдавать продукцию.
Однако в городе Казань случилась катастрофа в которой Первый Казанский пороховой завод был практически стёрт с лица земли. Случилось это в 1917-м году и есть все основания полагать что это была диверсия. А Тамбовский пороховой завод пережил все выверты революции и гражданской войны  и успешно  производил порох. Вот о нём мой краткий рассказ.

В 1914 году началось возведение рабочего посёлка Пороховой Завод и производственных корпусов казённого предприятия оборонного назначения по указу Николая II. Уже в следующем году в спешном порядке был построен и сдан в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод. До революции 1917 года продолжалось активное расширение завода. Была проложена узкоколейка. Возведена одна из крупнейший в Российской Империи электростанция.

В период Великой Отечественной войны  Тамбовский пороховой завод (завод № 204) сначала был прифронтовым, а затем тыловым. На нём не переставая выпускался порох. Нормальную работу завода систематически нарушали налёты вражеской авиации, но никто из рабочих без команды с рабочего места не уходил. Зенитчицы старались всеми силами не допустить врага. Но вражеским силам всё же удалось прорваться сквозь заслон зенитчиков. В ночь с 8 на 9 июля 1942 года заводские корпуса были подвергнуты воздушному удару, от брошенных фугасных авиабомб на территории завода возник пожар огромной силы. Погибли 33 человека (В основном -- молодые женщины и подростки которые и были основными работниками завода. Что из себе представлял основной производственный процесс на пороховых заводах того времени знающим людям не надо рассказывать. Это был тяжелейший и опасный для здоровья труд, который не каждый взрослый мужик выдержит.).
В 1943 году заводу была поставлена задача по увеличению выпуска продукции. На заводе началась первая в его истории реконструкция и модернизация производства.
Полученное по Ленд-Лизу оборудование позволило автоматизировать ручной процесс производства пороха и ускорить его просушку.
Задание было выполнено; превозмогая усталость, голод, холод, рабочие выполняли и перевыполняли план, оставались работать сверхурочно.
Всего за годы Великой  Отечественной Войны Тамбовский пороховой завод выпустил более 90 тысяч тонн пороха.

Tags: Великая Война, Великая Отечественная, Индустриализация, Николай II, Порох, Промышленность, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment