Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Спаситель рубля


Тайный советник Петр Львович Барк (1869-1937), последний министр финансов Российской империи, оказал государству Российскому поистине драгоценные услуги.
Уясним условия задачи. 512 миллионов рублей - финансовая наличность, находившаяся в распоряжении царского правительства к июлю 1914 года. Две первые недели ведения Мировой войны обошлись казне в 800 миллионов...
При столь баснословных тратах трудно избежать галопирующей инфляции, когда рубль из полновесного платежного средства превращается в бумажку. И, значит, задача - сложнейшая! - сохранить его на плаву. Прекрасно организованный аппарат Министерства финансов справился с ней. К началу 1917 года рубль сохранил 53,2% своей покупательной способности  и не утратил доверия населения и биржи.
Спас денежное обращение от неминуемого, казалось бы, развала министр Петр Барк.
Лишь в январе 1914 года он стал управляющим Министерством финансов, а уже в мае, в возрасте 45 лет, был утвержден в должности министра. Современники справедливо называли Барка "непотопляемым". Многочисленные попытки недоброжелателей добиться его отставки раз за разом разбивались об упорное нежелание Николая II пойти на поводу у камарильи и "сдать" ей компетентного министра. Император был непреклонен. "Если кто-нибудь заговорит со мной на эту тему, я покажу ему на дверь", - и указал на дверь своего кабинета, выходившую в приемную"

1917 год. Во время революционных событий министр финансов Российской империи Петр Барк арестован собственным лакеем.
Позже Барк уехал в Крым, финансировал Белое движение, эмигрировал. В Британии стал советником управляющего Английским банком.
Tags: Великая Война, Деньги, История, Николай II, Россия, Экономика
Subscribe

  • О дегенератах и паникёрах.

    Комментарий гордящегося собою антиваксера: " Антиваксеры - это люди с развитым критическим мышлением, которые учитывают вероятность…

  • БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО ВЧЕРА.

    Мы будем гордиться, что стали свидетелями этого незабываемого дня — дня, когда мы увидели и блестящую работу космонавтов и инженеров, и…

  • О спорт ты м... тьфу прости господи.

    Пишет Андрей Куприков я с ним согласен на все 146% *** Спросили сегодня : Ты олимпиаду смотришь? — Какую, где ? – спрашиваю в ответ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment