Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Лес.

За последние 10 лет в России очень много сделано для увеличения переработки древесины внутри страны вместо экспорта необработанной древесины. Строятся новые деревообрабатывающие заводы, модернизируются существующие.


В 2018 году произошло увеличение экспорта продукции деревопереработки по всей номенклатуре (пиломатериалы +1%, фанера +8%, ДСП +15%, ДВП +10%, целлюлозно-бумажная продукция +6%), заготовка древесины увеличилась на 7%. Экспорт продукции лесного комплекса Российской Федерации превысил 11 миллиардов долларов (9 миллиардов в 2017 году). При этом экспорт необработанной древесины уменьшается.
Доля экспорта необработанной древесины от общего объёма заготовки неуклонно снижается, так за 10 лет она снизилась с 22% до 8%. Происходит переориентация экспорта на продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Увеличиваются экспортные поставки продукции лесопромышленного комплекса РФ (пиломатериалы +7%, фанера +9%, ДСП +14%, ДВП +15%, целлюлоза +1%, бумага газетная +3%).


В 2007 доля экспорта необработанной древесины к перерабатываемой древесине внутри РФ составляла 24%.
А к 2018 она сократилась до 8%.
Перетаскивание деревообрабатывающих производств в Россию было первой пробой пера. По похожему сценарию шёл процесс с локализацией производства автомобилей.
Помню, как Путин, отвечая на стоны финнов отвечал со всей простотой: "Хотите заниматься обработкой древесины - обрабатывайте её в России. Зачем её куда-то возить? Вывозите обработанную - пошлины поднимаются только на лес-кругляк"
Теперь уже приятно сравнивать на графике участок 2007-2009 со стонами наших финских "партнёров" в прессе тех времён. Вплоть до ультиматумов о блокировке вступлении России в ВТО (эх... помните, мы когда-то стремились приобщиться к "цивилизованному справедливому общемировому рынку") 
Напомним, программа повышения пошлин на экспорт древесины в 2007-2009 годах принята МЭРТом и одобрена правительством по указанию Владимира Путина. Цель роста экспортных пошлин – увеличение глубины переработки леса в России. 1 июля произойдет первое повышение пошлин, а затем до 2009 года начнется поэтапный рост ставок экспортных пошлин, которые в конечном итоге станут запретительными.
И - немедленная реакция - прямо в той же статье: "финская Ruuki приняла решение о вложении около $1 млрд в создание нового целлюлозно-бумажного комбината в России."

С сайта "Глобальная Авантюра"
Tags: Лес, Промышленность, Россия сегодня, Статистика, Экономика, Экспорт
Subscribe

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment