Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Ст. 58 УК РСФСР

Пишет egor_23

Даю читателю самому ознакомиться с той статьей, которую сегодня преподносят как ужас Сталинского времени. Мало кто читал ее полностью. Потому сначала статья, а затем комментарии, и я специально выбрал тех авторов, которые мало кому известны. Это для объективности.



Контрреволюционные преступления
Статья 58/1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву и ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.
58/ la. Измена родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу караются — высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.
58/1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.
58/1 в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, — подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет.
58/1 г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой — лишение свободы на десять лет.
          Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58/12.
58/2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.
58/3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

58/5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т. п. влечет за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/6. Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза СССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой — лишение свободы на срок до трех лет.
Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение.
58/7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемой в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. ст. 58/2 — 58/9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы.
58/12. Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
58/13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 58/2 настоящего Кодекса.
58/14. Контрреволюционный с а б о т а ж, т. е. сознательное неисполнение кем-то определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела, с конфискацией имущества.

                                                      Примечания: (Включая А.В. Краснянского)
Часть 1 статьи 58. Современным аналогом является Раздел 10 УК РФ "Преступления против государственной власти" и входящие в него 29-я глава "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", а также гл. 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". Нестандартной является лишь приписка про "другое государство трудящихся", впрочем, на тот момент таких в мире существовало только два - Монголия и Тува. в настоящее время вполне можно констатировать наличие международной системы наказаний за определенные преступления (смотрим Гаагский трибунал, или арест и суд над генералом Норьегой). По моему - вполне укладывается в логику данной статьи. Если можно наказывать за "преступление против человечности" граждан других государств (причем не совершивших этих преступлений в государстве, где идет суд), почему нельзя наказывать за "контрреволюционную деятельность"?
58-1а Обращает на себя внимание необычная по сегодняшним меркам часть статьи, касающаяся "бегства или перелета за границу". Нужно отметить, что речь идет не о выезде за границу (вопросы выезда регламентировались совсем другими документами), а именно о "бегстве или перелете", что приравнивается, по смыслу, к "переходу на сторону врага". Такая трактовка не должна удивлять, учитывая, что Советская Россия и позже СССР с 1917 года находились в условиях идеологического и военно-политического противостояния с ведущими капиталистическими странами мира, в дипломатической и экономической изоляции, постепенное преодоление которой началось лишь с середины 30-х годов XX века.
58-1б, 58-1 в Здесь мы встречаем печально знаменитую "ответственность семей врагов народа". Важно, что применяется оно лишь к семьям изменников-военнослужащих, бездействие которых при знании об измене или пособничество измене также трактуются как предательство.  Нужно также отметить, что, согласно исследованию В. Земскова "ГУЛАГ (историко-социологический аспект)", наказание в сталинских лагерях по "58-1в" отбывали 0,6 процента от осужденных по 58-й статье. УК, Статья 33 сейчас:  Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.... Пособником признается лицо... заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. Вот вам и практически 58-1в.

58-1 г. Не менее знаменитый пункт "О недоносительстве". И вновь речь идет не о доносе о любом правонарушении, а именно о сокрытии информации об измене Родине. Разная ответственность для военнослужащих и гражданских лиц не является спецификой законодательства 30-х, применяется она поныне. Далее, чтобы проследить логику составителей статьи, перейдем сразу к 12-му пункту, касающемуся ответственности для граждан. 58-12- С современной точки зрения пункт выглядит необоснованно жестоко. Конечно, предотвращение (или непредотвращение) антигосударственных преступлений - дело совести каждого гражданина. Такова точка зрения, общепринятая сегодня. И снова обратим внимание, что речь в 58-12 идет не о "доносительстве" как таковом, а об ответственности за недонесение о "достоверно известном" контрреволюционном преступлении. УК РФ: Статья 33. Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник....
5. Пособником признается лицо... заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.
58-2, 58-3 По сути, речь идет об ответственности за контакты с иностранными государствами или их представителями с целью свержения существующего строя. Карается современными УК различных стран. УК РФ. Статья 275. Государственная измена. Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти.Статья 279. Вооруженный мятеж. Полное совпадение...
58-4. Если отбросить диковатый на современный взгляд слог, речь идет о прямом пособничестве силам, стремящимся к свержению государственного строя СССР. Примерные аналоги в УК РФ - Статья 275. Государственная измена. Статья 282/1. Организация экстремистского сообщества. Статья 282/2. Организация деятельности экстремистской организации
58-5. В Уголовном кодексе РФ в редакции 1996 года входит в главу 34 "Преступления против мира и безопасности человечества". Статья 353 гласит: "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет".
58-6. Смотрим УК РФ и находим: Статья 275. Государственная измена, Статья 276. Шпионаж Практически полное совпадение...
58-7,8,9 Смотрим УК РФ и находим: Статья 281. Диверсия. Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
58-10 наменитая статья об антисоветской агитации. Характерно, что наказание установлено "на срок не ниже 6 месяцев". Одновременно антисоветская агитация с использованием религиозных предрассудков приравнивается к вооруженному восстанию (58-2) и карается расстрелом. В последние годы существования СССР мы своими глазами видели, к каким последствиям приводила агитация с использованием религиозных предрассудков - в ряде бывших республик СССР, а также на Северном Кавказе.
УК РФ.Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.
58-11. К РФ -Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Статья 282/1. Организация экстремистского сообщества. Статья 282/2. Организация деятельности экстремистской организации
58-13 Наиболее спорный пункт 58-й статьи, задним числом устанавливающий ответственность за преступления прошлых лет, в том числе и военные - совершенные во время Гражданской войны. Однако он имеет исторические аналоги. Активно сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны советских граждан выявляли и судили вплоть до начала 90-х (судя по парадам легионеров СС, в некоторых бывших советских республиках осудили далеко не всех). Спецслужбы Израиля продолжают работу по розыску нацистских преступников по сей день, подчас не заботясь о соблюдении юридических или процессуальных норм.
Примерный аналог УК РФ - Статья 282/1. Организация экстремистского сообщества. Статья 282/2. Организация деятельности экстремистской организации. Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
58-14 Пункт, очевидно нацеленный на борьбу с коррупцией. Вести умышленный саботаж, не исполняя свои обязанности с целью "ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата" может лишь человек, занимающий пост в самом аппарате.
Подведем итоги (..). 58-я статья УК РФ включает в себя преступления против существовавшего государственного строя - под названием "Контрреволюционные преступления". Любое государство имеет право (и даже обязанность) на защиту собственного строя, меры, предпринимаемые Советским государством, не выглядят в этом смысле исключением. Причем многие из них находят свои аналоги в современности. Ничего исключительного в этой статье нет. Несоответствующая современным либеральным воззрениям тяжесть наказаний присутствует, но вполне соответствует тогдашним нормам законотворчества....
Tags: 58, Власть, Закон, История, Сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments