Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Псырцхинская гидроэлектростанция построена в 1909 году





Псырцхинская ГЭС в городе Новый Афон, Абхазия.
Построена в 1909 году на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря и является одной из первых минигидроэлектростанций в Российской Империи. Псырцхинская ГЭС ремонтировалась в 1922 году, потом работала ещё более 30-ти лет. После её "законсервировали", фактически ГЭС была заброшена и пришла в упадок. Оборудование было разграблено.
В 2010-м году начались работы по восстановлению ГЭС. Госкомпания "Черноморэнерго" и Ульяновское Конструкторское бюро приборостроения провели необходимые работы. Финансовую помощь восстановительных работ ГЭС оказывал Российский национальный космический банк.
Старое здание отремонтировали, установили новый генератор и турбину китайского производства. Вся система автоматического управления и оборудование для неё изготовлено по заказу в Ульяновске. Новые узлы и агрегаты электростанции смонтированы российскими специалистами. Псырцхинская ГЭС была открыта вновь 4 июня 2012 года и теперь она обеспечивает электроэнергией Новоафонский храмовый комплекс.

PS.
Всего в Российской империи в 1916-м году работало более 13 тысяч мини и микро ГЭС. Они принадлежали как  частным лицам так и находились в коллективной собственности нескольких семей либо сельских общин.
Эти электростанции не занимались продажей электроэнергии, а обеспечивали электричеством их владельцев, поэтому вырабатываемая ими электроэнергия нигде не учитывалась.
***

Электростанция при Соловецком монастыре, запущена в 1912 году. Одним словом, мракобесие и сплошные лапти.
***

И уж чтоб совсем сгореть от стыда за отсталую Россiйскую Имперiю присовокупим и первую в мире промышленную электростанцию вырабатывавшую переменный трёхфазный ток, мощностью 1,26 МВт. Построенную в Новороссийске в 1893 году замечательным русским инженером Александром Щенсновичем.

Tags: История, Николай II, Россия, Россия сегодня, Русский мир, Электрификация, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments