Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Верховный.







Под руководством Императора Николая II были реорганизованы Ставка Верховного Главнокомандующего, управление фронтами, развернуты 13 новых армий. Большая площадь Северо-Западного фронта разделилась на 2 самостоятельных фронта -- Северный и Западный. Осенью 1915 года Государь создал новый стратегический фронт обороны. Успешное проведение Вильно-Молодеченской операции закончилась для, Германии, разгромом крупной группировки которая наступала  с решительными целями окружить русские армии в районе Минска и взять Смоленск, что привело-бы к созданию реальной угрозы Москве и фактически было полным поражением России в Великой Войне. И  только отстранение от обязанностей верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича и возложение на себя обязанностей верховного императором спасло тогда Россию от катастрофы.


Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург -- 5 января 1929, Антиб, Франция) -- первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант (1896), генерал от кавалерии (6 декабря 1900).
Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914—1915) и в мартовские дни 1917 года; с 23 августа 1915 года до марта 1917 года -- наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.



Вернее не спасло а отсрочило. Николай Николаевич ненавидя своего родственника, находясь на посту верховного главнокомандующего, сознательно вёл Российскую армию к катастрофе. После отстранения и по сути опалы сыграл ключевую роль в организации февральского переворота.
Другие успешные операции главкома Николая II: Эрзурумская  наступательная  операция изменило стратегическую обстановку на Кавказе,
Хамандская  операция положила конец германскому влиянию в Персии, предотвратило ее вступление в войну на стороне Германии. Впервые в боевой практике Русская армия на Юго-Западном фронте осуществила прорыв глубокоэшелонированной позиционной обороны противника (Наступление Юго-Западного фронта). Впервые для достижения оперативной внезапности был осуществлен переход в наступление без артиллерийской подготовки (Митавская операция) там-же впервые в военной практике был использован метод огненного  вала. И только измена командующего Северного фронта Рузского не позволило развит тактический прорыв в стратегический. Что спасло от окружения и разгрома всей Германской группировки к  западу от Риги.
Впервые были созданы фронтовые и армейские базы снабжения.
Tags: Великая Война, История, Николай II, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments