Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Эра милосердия.



ПЕРВЫЙ МЕЦЕНАТ ИМПЕРИИ

Николай II жертвовал значительные суммы на поддержку образования, науки и искусства. В 1896–1913 годах он оказал помощь различным учебным заведениям в размере 66 157 рублей золотом. С начала царствования Государь ежегодно передавал по два миллиона рублей на поддержку российского искусства.

При личной поддержке Императора Николая II в 1895 году в Санкт-Петербурге были открыты Государственный Русский музей -- первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Государственный мемориальный музей А. В. Суворова -- первый мемориальный музей в России -- был также основан Николаем II.

ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ

Это крупнейшее благотворительное учреждение России более 37 лет возглавляла Императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Ведомство имело на попечении 59 337 младенцев, содержало 329 детских приютов (23 тысячи детей), 75 средних и 63 низших учебных заведения (30 890 учащихся), 148 сельских школ, 44 школы для слепых и глухонемых, 2 высших и 4 учебно-лечебных заведения, 64 больницы и лечебницы (3374 кровати), 55 богоугодных заведений (4259 человек), 16 домов для слепых и глухонемых.

Источник: историко-познавательный информационный сборник "Россия в эпоху правления императора Николая II".
Авторы: В.Н. Майоров, И.А. Майорова.
Tags: История, Милосердие, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment