Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

О русской дореволюционной инженерной школе.


Степан Прокофьевич Тимошенко (11 (23) декабря 1878, Шпотовка, Черниговская губерния, Российская империя -- 29 мая 1972, Вупперталь, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ) -- российский и американский учёный-механик. Внёс значительный вклад в развитие теории упругости. Иностранный член АН СССР. Профессор Мичиганского и Стэнфордского университетов.
***

Российская империя развивалась по интенсивному, а не по экстенсивному пути, по которому потом пошёл СССР.
Дореволюционная Россия принадлежала к европейскому типу развития науки и технологий: была очень сильная инженерная школа, которая ставила и и решала сложные технические задачи. Скажем, Россия и США были самыми крупными нефтяными державами уже в конце XIX века. Но США шли по пути всё большего наращивания добычи нефти, а Россия была впереди в нефтепереработки и экономного использования нефтяных ресурсов.
Скажем бензин который в то время практически не использовался, в США попросту выливали на землю, а в России его смешивали с тяжёлыми фракциями мазута или сырой нефтью и получившуюся смесь использовали в качестве котельного топлива или топлива для пароходов и паровозов.
Но потом советская власть нанесла смертельный удар по специалистам и компаниям, которые этим занимались, и поменяли вектор развития страны на проамериканский.
Американцы же, которые долго шли по пути "много денег, энергии, ресурсов и мало инженерной мысли" пошли по европейскому, и в том числе по русскому,пути. Русский профессор Степан Прокофьевич Тимошенко недаром стал в 1920-1930-е годы учителем для молодых американских инженеров.
А СССР начал копировать американские методы. Советский Союз копировал устаревшие американские технологии как раз тогда, когда великие русские учёные и инженеры -- В.Н. Ипатьев, И.И. Сикорский, С.П. Тимошенко, В.К. Зворыкин, И.И Остромысленский, В.И. Юркевич, Г.А. Ботезат  и многие другие помогали Америке создавать новый технологический уклад, опираясь на достижения дореволюционной русской научной и инженерной школы.

Tags: История, Люди, Николай II, Россия, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment