

Неизменным лидером по экспорту круглого леса в мировом масштабе выступаетРоссия. В 2016 году РФ занимает 16% в глобальном товарообороте необработанной древесины. Напомним, что ввиду увеличения таможенных пошлин на вывоз круглого леса в 2009 году экспортные отгрузки кругляка из России резко сократились. Начиная с 2009 года отечественные лесоэкспортеры вывозят от 19 до 22 млн пл м3 круглого леса ежегодно, в то время как в 2006 году были зафиксированы максимальные поставки в размере 51 млн пл м3. По итогам 2016 года российские поставщики необработанной древесины увеличили отгрузки на 3%. Около 10% заготовленной промышленной круглой древесины в России, а именно 20 млн. пл м3, экспортировано на мировые рынки.
Сегодня около 56% необработанного леса из России уходит на рынки Китая. В 2016 году на рынки Поднебесной было отгружено около 11 млн. пл. м3 отечественного круглого леса, предназначенного для промышленной обработки. Россия поставляет в КНР в основном круглую древесину хвойных пород, на долю которой сегодня приходится до 80%, или 4,9 млн. пл м3. Вторым крупным импортером российского леса выступает Финляндия – на долю этой страны приходится до 25% российского экспорта кругляка. Причем 84% отечественного экспорта круглого леса составляют лиственный породы древесины. На рынки Швеции и Германии в 2016 г. было отгружено около 4% и 3% соответственно от всего объема вывезенной из России за границу необработанной древесины.
Сегодня основным конкурентом российским экспортерам на мировом рынке круглого леса выступают поставщики из Новой Зеландии. Начиная с 2008 года новозеландские экспортеры кругляка наращивают экспортные поставки высокими темпами. Достаточно упомянуть, что за период с 2005 года экспорт круглого леса из Новой Зеландии вырос почти втрое! В 2016 году на мировые рынки из Новой Зеландии было вывезено около 14,7 млн пл м3. Изменений за год нет. Доля рынка соответствует 12-ти процентам. Интересно отметить, что на экспорт новозеландские лесопромышленники отправляют более половины всего заготовленного объема круглой древесины – точнее 51%. Основным импортером необработанной древесины из Новой Зеландии выступает Китай.По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться. Основные поставки новозеландской круглой древесины предназначены для Китая. Сегодня доля Поднебесной в суммарном экспорте круглой древесины из Новой Зеландии достигают 65%, основу экспорта составляет древесина хвойных пород. Почти четверть объема экспорта необработанной древесины из Новой Зеландии уходит на рынки Индии. При этом индийские лесопромышленники закупают в основном новозеландскую древесину тропических и лиственных пород. Наименее значительные отгрузки круглого леса Новой Зеландии закупают такие страны, как Япония, Республика Корея, Арабские Эмираты и Вьетнам.

В список экспортеров круглого леса по итогам 2016 года, кроме «пятерки» ведущих поставщиков, входят такие страны, как (в порядке убывания объемов поставок): Франция, Германия, Норвегия, Новая Гвинея, Малайзия, Латвия, Украина, Польша, Финляндия, Португалия. По этим странам основной прирост экспорта круглого леса на уровне 10-ти процентов зафиксирован по поставкам из Финляндии. Снижение уровня экспорта круглого леса в прошлом году было отмечено в первую очередь в Украине – спад составил 17%. Упали за год поставки круглого леса в таких странах, как Норвегия (-12%), Латвия (-11%), Португалия (-8%) и Польша (-7%).
PS I

PS II
При советской власти в 1981 году из РСФСР на экспорт было вывезено
358,2 миллиона кубометров необработанной деловой древесины (кругляка).
Это значительно превышает всю всю нынешнюю лесозаготовку в России.
РФ в 2018 году заготовили 236 млн куб. м древесины.
PS III
Всего при советской власти в 60-е, 70-е и 80-е годы в РСФСР заготовки
Переруб расчётной лесосеки составлял более чем в два раза.
(В наше время происходит недоруб более чем в два раза, то-есть имеет место
не сокращение лесов как это было во времена советской власти, а их увеличение.)
При этом заготовки велись варварскими методами. Советская власть вела
себя в русских лесах как самый настоящий захватчик.
При запредельных заготовках был ещё более запредельный ущерб от деятельности
лесозаготовительных организаций. Уничтожалась более 2 миллиардов кубометров
ценной древесины. Не менее варварскими были методы вывозки. Использовался метод так
называемого молевого сплава. При этом методе уничтожаются реки и большая часть
тяжёлых видов древесины попросту тоне (лиственница, дуб). Потери при молевом сплаве
составляют от 1/4 до половины сплавляемой древесины.
Именно в эти годы была, по факту, уничтожена русская тайга.
То что мы имеем сейчас это бледная тень тех лесов что были в России
ещё в начале 50-х годов.