Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Мировая торговля круглым лесом

Общемировые объемы вывозки делового круглого леса последние пять лет стабильно растут. Рост небольшой, но устойчивый. При этом мировой экспорт кругляка увеличился более высокими темпами. Однако на мировом рынке круглой древесины за последние два года наблюдается замедление темпов внешней торговли необработанными лесоматериалами. Сегодня мировой рынок делового круглого леса в большей степени ориентирован на Китай, который выступает лидером по импорту необработанной древесины. На товарные рынки Поднебесной сегодня уходит более 40% всего глобального экспорта деловой древесины.
Так за последние пять лет уровень лесозаготовительных работ увеличился на 6%, в то время как экспортные поставки в мировом масштабе выросли за этот период на 10%. При этом динамика мировых экспортных поставок кругляка неоднородна. Основной прирост поставок круглого леса на внешнеэкономические рынки был зафиксирован в 2014 году – рост составил 14%, в тоже время годом ранее был отмечен спад на уровне 6%.

Однако, как было сказано выше, последние два года наблюдается тенденция замедления темпов прироста по вывозу деловой древесины на мировые рынки. Так в 2016 году уровень мирового выпуска деловой древесины увеличился на 1,1%, составив 1866 млн. пл м3. При этом внешнеэкономические показатели по экспорту круглого леса в 2016 году стали выше всего на 0,7%, а годом ранее по мировым отгрузкам кругляка на внешний рынок был отмечен спад около 8%.
В современных условиях состояние мирового рынка необработанной древесины во многом определяется спросом со стороны КНР – крупнейшего в мире импортера. В настоящее время Китай импортирует немногим более 40% мирового экспорта круглого леса.
В 2016 году доля глобального экспорта круглого леса, предназначенного для промышленной обработки, составила 6,6% от общемирового объема вывозки деловой древесины. Уровень отгрузок необработанной древесины на мировые рынки в 2016 году не превысил 122,5млн. пл м3, рост 1,1%.
Ведущие страны глобального экспорта круглого леса
Почти половина всего мирового товарооборота необработанной древесины приходится на пять стран. В 2016 году на долю этой «пятёрки» приходится 48% мирового экспорта круглого леса, предназначенного для промышленной обработки. Это такие страны, как Россия, Новая Зеландия, США, Канада и Чехия. По итогам 2016 года наиболее высокий прирост по объемам экспорта кругляка был отмечен в Канаде и Чехии. В то время как уровень экспорта необработанной древесины по другим странам «пятерки» изменился незначительно.

Неизменным лидером по экспорту круглого леса в мировом масштабе выступаетРоссия. В 2016 году РФ занимает 16% в глобальном товарообороте необработанной древесины. Напомним, что ввиду увеличения таможенных пошлин на вывоз круглого леса в 2009 году экспортные отгрузки кругляка из России резко сократились. Начиная с 2009 года отечественные лесоэкспортеры вывозят от 19 до 22 млн пл м3 круглого леса ежегодно, в то время как в 2006 году были зафиксированы максимальные поставки в размере 51 млн пл м3.  По итогам 2016 года российские поставщики необработанной древесины увеличили отгрузки на 3%. Около 10% заготовленной промышленной круглой древесины в России, а именно 20 млн. пл м3, экспортировано на мировые рынки.

Сегодня около 56% необработанного леса из России уходит на рынки Китая. В 2016 году на рынки Поднебесной было отгружено около 11 млн. пл. м3 отечественного круглого леса, предназначенного для промышленной обработки. Россия поставляет в КНР в основном круглую древесину хвойных пород, на долю которой сегодня приходится до 80%, или 4,9 млн. пл м3. Вторым крупным импортером российского леса выступает Финляндия – на долю этой страны приходится до 25% российского  экспорта кругляка. Причем 84% отечественного экспорта круглого леса составляют лиственный породы древесины. На рынки Швеции и Германии в 2016 г. было отгружено около 4% и 3% соответственно от всего объема вывезенной из России за границу необработанной древесины.

Сегодня основным конкурентом российским экспортерам на мировом рынке круглого леса выступают поставщики из Новой Зеландии. Начиная с 2008 года новозеландские экспортеры кругляка наращивают экспортные поставки высокими темпами. Достаточно упомянуть, что за период с 2005 года экспорт круглого леса из Новой Зеландии вырос почти втрое! В 2016 году на мировые рынки из Новой Зеландии было вывезено около 14,7 млн пл м3. Изменений за год нет. Доля рынка соответствует 12-ти процентам. Интересно отметить, что на экспорт новозеландские лесопромышленники отправляют более половины всего заготовленного объема круглой древесины – точнее 51%. Основным импортером необработанной древесины из Новой Зеландии выступает Китай.По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться. Основные поставки новозеландской круглой древесины предназначены для Китая. Сегодня доля Поднебесной в суммарном экспорте круглой древесины из Новой Зеландии достигают 65%, основу экспорта составляет древесина хвойных пород. Почти четверть объема экспорта необработанной древесины из Новой Зеландии уходит на рынки Индии. При этом индийские лесопромышленники закупают в основном новозеландскую древесину тропических и лиственных пород. Наименее значительные отгрузки круглого леса Новой Зеландии закупают такие страны, как Япония, Республика Корея, Арабские Эмираты и Вьетнам.

Третьим лидером мирового товарного рынка круглого леса выступают США, занимая долю рынка, соответствующую 9-ти процентам. Отметим, что США с большим отрывом лидируют на мировом рынке по объемам вывозки делового круглого леса. При этом на экспорт по итогам 2016 года лесопромышленники из США вывезли немногим более 3-х процентов. США третий год подряд понемногу снижают экспортные поставки необработанной древесины. В 2016 году поставки круглого леса из США составили 11,5 млн. пл м3, что на 1% меньше, чем в предыдущем году.
Основные поставки круглого леса США отгружают на рынки Китая – в процентном соотношении доля поставок в КНР составляет до 42%. В Канаду уходит около 23% экспортных отгрузок промышленного круглого леса. Япония и Республика Корея импортирует соответственно около 16% и 8% от всего объема экспорта необработанной древесины из США.
Следующим ведущим экспортером в ранжированным по объемам экспорта списке стран выступает Канада. Доля рынка 6%. В 2016 году поставки делового круглого леса из Канады выросли на 14%, достигнув уровня 6,9 млн. пл м3. Уровень поставок круглого леса из Канады за последние пять лет изменился незначительно, а доля экспорта соответствует 4% от всего объема заготовленной деловой древесины в этой стране. Основным покупателем канадской древесины выступает Китай, закупая около 60% экспортного круглого леса этой страны. Примерно по 20% поставок необработанной древесины из Канады приходится на рынки Республики Корея и США.
Существенно выросли поставки круглого леса, предназначенного для промышленной обработки, из Чехии. Так в 2016 году чешскими экспортерами было отгружено около 5,7 млн. пл м3 круглого леса, что на 26% больше, чем за предыдущий год. Основные поставки, точнее около 66%, необработанной древесины из Чехии реализуются в Австрии. Почти 34% экспортного промышленного круглого леса Чехии приходится на рынок Германии.

В список экспортеров круглого леса по итогам 2016 года, кроме «пятерки» ведущих поставщиков, входят такие страны, как (в порядке убывания объемов поставок): Франция, Германия, Норвегия, Новая Гвинея, Малайзия, Латвия, Украина, Польша, Финляндия, Португалия. По этим странам основной прирост экспорта круглого леса на уровне 10-ти процентов зафиксирован по поставкам из Финляндии. Снижение уровня экспорта круглого леса в прошлом году было отмечено в первую очередь в Украине – спад составил 17%. Упали за год поставки круглого леса в таких странах, как Норвегия (-12%), Латвия (-11%), Португалия (-8%) и Польша (-7%).

PS I


PS II
При советской власти в 1981 году из РСФСР на экспорт было вывезено
358,2 миллиона кубометров необработанной деловой древесины (кругляка).
Это значительно превышает всю всю нынешнюю лесозаготовку в России.
РФ в 2018 году заготовили 236 млн куб. м древесины.

PS III


Всего при советской власти в 60-е, 70-е и 80-е годы в РСФСР заготовки
древесины составляли более 1,2 миллиардов кубометров.
Переруб расчётной лесосеки составлял более чем в два раза.
(В наше время происходит недоруб более чем в два раза, то-есть имеет место
не сокращение лесов как это было во времена советской власти, а их увеличение.)
При этом заготовки велись варварскими методами. Советская власть вела
себя в русских лесах как самый настоящий захватчик.
При запредельных заготовках был ещё более запредельный ущерб от деятельности
лесозаготовительных организаций. Уничтожалась более 2 миллиардов кубометров
ценной древесины.  Не менее варварскими были методы вывозки. Использовался метод так
называемого молевого сплава. При этом методе уничтожаются реки и большая часть
тяжёлых видов древесины попросту тоне (лиственница, дуб). Потери при молевом сплаве
составляют от 1/4 до половины  сплавляемой древесины.

Именно в эти годы была, по факту, уничтожена  русская  тайга.
То что мы имеем сейчас это бледная тень тех лесов что были в России
ещё в начале 50-х годов.

Tags: Лес, Мир, Россия сегодня, СССР, Статистика, Сумерки, Экономика, Экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments