Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

1 ноября 1918 года в Пятигорске был убит генерал Рузский.

По словам свидетеля, генерала убили, отрубив ему правую руку, а потом голову.

Для человека забывшего что такое верность и офицерская честь правильный конец.
Жил как собака и сдох как собака.
Руку ему отрубили, видимо, для того чтобы генерал в своей загробной жизни больше
не был двурушником.



Николай Владимирович Рузский (6 (18) марта 1854 - 1 ноября 1918, Пятигорск) - генерал-адъютант (с 22 сентября 1914 года), генерал от инфантерии (с 29 марта 1909 года), член Военного (с 31 января 1909 года) и Государственного (с 17 марта 1915 года) советов. Участник русско-турецкой 1877-1878 годов, русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой войн. Главнокомандующего армиями Северного фронта.
Заговорщик, сыграл решающую  роль в событиях Февральского переворота.
Один из активных участников военного заговора.  С помощью подчинённых ему как командарму Северного фронта войск блокировал царский эшелон на станции Дно. При этом был отдан приказ расстрелять царский поезд с верными ему войсками, который двигался на Петроград, артиллерийским огнём если поезд не удастся остановить.

Сыграл решающую роль в отречении Николая II. По воспоминаниям, Н. В. Рузский под угрозой оружия  принудил  царя подписать заготовленное отречение от престола. Рузский одной рукой целился в  Николая II  из револьвера , другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении монотонно повторял:
"Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете -- я не отвечаю за Вашу жизнь".
При этом генерал вспотел, хотя в вагоне где всё это происходило было холодно. Рука в которой Рузский держал револьвер сильно дрожала. Но император ничего не подписывал, он молча смотрел генералу в лицо и в этом взгляде было всё что угодно
но только не страх.
Тогда Рузский истерически выкрикнул -- "Если  Вы сию-же минуту не подпишите то, я отдам приказ   расстрелять Вашего сына, а дочерей отдам пьяной солдатне."


Был-бы Рузский человеком чести и все участники февральского переворота украсили-бы собой фонари на Невском проспекте, а у нас-бы была совсем другая история.
Tags: Великая Война, Гельминты, История, Люди, Николай II, Россия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author