Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

В СССР грязи не было. Была духовность и нравственность.

 А потом пришли капиталисты и началось: проституция, голубые, наркотики...


А. Пугачева, Б. Моисеев, 1983 г.


Я вот иногда думаю, а что бы было, если б в августе 1991-го победил ГКЧП и еще лет на десять законсервировал нас в Совке? Какими бы тогда были 90-е? То, что лютыми и ужасными - факт. Для его понимания мне достаточно своих воспоминаний о советском обществе  80-х. Мрак. Страна была обречена, а ее полет в пропасть предопределен. Но как конкретно всё это выглядело бы не под властью Ельцина, а под властью  Янаева  -- это да, интересно.

Мое мнение -- как бы ни ужасны были 90-е дикого капитализма, это в тысячу раз лучше, чем продолжение гниения под красным знаменем. Рухни Совок на 10 лет позже и мы бы уже не оправились. Не случилось бы у страны нынешнего подъема, который дает нам шанс.

Вы, конечно, скажете, что вместо лютых 90-х под властью Ельцина можно было избрать другой путь. Как Китай. Постепенные реформы по переводу страны на рыночные рельсы. Без катаклизмов, без сдачи национальных интересов... Победи ГКЧП, так бы и сделали!

Ага, щаз. Ничего бы они не сделали, вы на рожи их посмотрите. У нас не получилось так, как в Китае, потому что за 70 предыдущих лет нас слишком сильно поломали в жерновах этого эксперимента. Фактически полностью уничтожили национальное самосознание и национальные элиты. Про политические элиты я уж молчу, но ведь даже на уровне какой-нибудь гуманитарной интеллигенции не было сплоченных групп лиц, думающих действительно национально, по-русски. Посмотрите хронику перестроечных лет, что говорят многочисленные граждане, активисты, какие у них в голове идеи и идеалы. Это тихий ужас. Мы оказались в ситуации, когда банально некому было реализовывать "китайские вариант". Люди-то понимающие, конечно, имелись, и даже среди наделенных властью, но то была капля в море, в бушующем океане.
Наш китайский вариант был возможен сразу-же после Великой Отечественной Войны. Наш китайский вариант был расстрелян в ходе "Ленинградского дела".
Русский Ден Сяопин был расстрелян 1 октября 1950 года, звали его Вознесенский Николай Алексеевич.
По факту, выбор в тот момент свелся к предельно простой дилемме - либо советские обмороки из ГКЧП, либо "рыночники"  из труппы  Гайдара. А какого-то русского центра между ними не было . Ни на уровне политики, ни на уровне общественных сил.

В этом-то и заключается  главная вина советского режима -- он едва ли не уничтожил нас полностью, как вид. И победи тогда ГКЧП, и сохрани они еще на десятилетие свою власть -- всё, кранты. Поэтому, хоть через кровь, через поражения, через боль, но мы все же успели впрыгнуть в этот уходящий поезд национального ренессанса. И как бы ни тяжелы были потери 90-х, альтернативы у нас просто не было.

Всё, что Бог не делает -- всё к лучшему. Это самая простенькая и самая истинная истина из всех, что я знаю.

Tags: КПСС, Россия сегодня, СССР, Сумерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments