Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Судьба сироты Серёжи Кострикова. И снова про социальные лифты.


Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна (1883-1966), Сергей и Елизавета (1889-1968). В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами -- отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.
Сергей окончил Уржумское приходское, а затем -- городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

Человеку были открыты все двери. Достаточно было хорошо отучится на подготовительных курсах и сдать вступительные экзамены.
Что для него судя по тому как он учился проблемой не было. Слушатели подготовительных курсов при ВУЗах в Российской империи
учились потом за казённый счёт. Учись. Нет он предпочёл связался с маргинальной, террористической группировкой состоящей из отбросов общества...
Tags: История, Николай II, Образование, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment