Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Арсенал Третьего Рейха.


14 марта 1939 года Словакия стала формально независимым государством, контролируемым Германией, а Чехию с Моравией Гитлер торжественно в Пражском Граде объявил протекторатом. 15 марта 1939 года прекратила свое существование Чехословакия, оставшаяся после отсечения от нее сопредельных районов Германией, Венгрией и Польшей. Армия и другие структуры упраздненной страны были распущены или почили в бозе. Западные державы ограничились протестными, но примирительными заявлениями.



Эмиль Гаха.  Государственный президент Протектората Богемии и Моравии
15 марта 1939 года -- 14 мая 1945 года
***

Рейнхард Гейдрих
Рейхспротектора Богемии и Моравии  27 сентября 1941 -- 4 июня 1942
1-й Начальник Главного управления имперской безопасности  27 сентября 1939 -- 4 июня 1942
Преемник Генрих Гиммлер. Есть версия что именно Гиммлер и организовал ликвидацию Гейдриха.
Серьёзно эту версию никто не рассматривает, но так или иначе смерть Гейдриха расчистила Гиммлеру
путь к тем вершинам
власти которых он достиг.
***
Основная производственная база восточноевропейской промышленности, в том числе военной, оказалась в считанные дни в руках Третьего рейха. К началу 1942 года до 40 процентов всех видов вооружений и боеприпасов, используемых нацистами во Второй мировой, выпускалось именно в этих регионах экс-Чехословакии. Тем более что этническая и профессиональная германизация многих секторов промышленности там состоялась уже в 1939–1941 годах.

"Переименоваться" в немцев согласились многие чешские инженеры и рабочие, так что они внесли весомую лепту в бесперебойное функционирование нацистской военной машины. Антифашистское подполье не смогло создать сколь-нибудь крупных очагов сопротивления. Поэтому военная промышленность Богемии и Моравии исправно работала на Германию вплоть до середины апреля 1945-го.

И политики за редким исключением охотно прислуживали рейху. Прежде всего это президент Чехословакии (с ноября 1938-го по март 1939-го) Эмиль Гаха. На встрече с Гитлером 15 марта 1939 года он заявил о своем согласии с тем, что Германия решит судьбу чешского народа ввиду прекращения существования единой Чехословакии. В тот же день Гаху назначили президентом протектората -- Берлин поначалу решил соблюдать атрибутивные приличия.

Tags: Вторая Мировая, Германия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment