Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Как завоевать Землю. 10 правил инопланетного захватчика (I)

Итак, курсанты, сегодняшнее занятие мы посвятим планете, которую аборигены без выдумки именуют «Земля». Почему представители высокоразвитых цивилизаций постоянно пытаются захватить Землю, с ходу непонятно. Эта планета находится вдали от оживлённых космических трасс, стратегического интереса не представляет, её кислородная атмосфера губительна для подлинно разумных существ, уровень развития аборигенов вызывает жалость, а полезные для сверхцивилизаций ресурсы смехотворны. Тем не менее каждый уважающий себя космический завоеватель пытается её захватить. Зачем? А как спортивный трофей. Ведь столько конкистадоров обломали об эту планету шипы и когти, и уж если ты с ней справился, значит, тебе любая задача по клюву!

Сегодня мы поговорим о самых неудачных завоеваниях и перечислим правила, которые должен усвоить любой звёздный конкистадор. Не зря же вы тратите на обучение свои галактические кредиты!


Правило 1
Предохранение — не преступление!

Война мировЗавоеватели под условным названием «марсиане» пытались захватить Землю примерно в 1900 году по местному летоисчислению. Выглядели они как головоногие создания с щупальцами, способные выжить в кислородной атмосфере, что, на первый взгляд, было преимуществом при захвате. К сожалению, ни одна особь не сохранилась, так что о природе этих существ можно лишь гадать. Есть подозрения, что это был десант отпрысков Ктулху, устроивших временную базу на планете Марс.

Высадившись в земной стране Англии, марсиане быстро и почти без потерь захватили её, после чего готовились завоевать остальную планету. Однако внезапно передохли все как один. И поделом! Ведь наука давно доказала (не верите — купите мой учебник, всего-то полсотни кредитов): кислород — самая вредная среда для высокого разума! Так что интеллект марсиан нельзя считать высоким. Иначе как объяснить, что их погубили жалкие земные микроорганизмы? Если есть проблемы с иммунитетом, нужно делать прививки — это даже моллюск способен усвоить!

Урок для конкистадора

Отправляясь захватывать чужие миры, нельзя забывать о личной гигиене и необходимости чистить мембранные перепонки восемь раз на дню. А уж делать прививки жизненно необходимо!

Да, это больно и неприятно. Далеко не каждая разумная особь способна вынести прививку от тысяч земных штаммов. Но лучше мучительно умереть от уколов рядом с родной кладкой, чем склеить щупальца от жалкого микроба в шаге от завоевания Земли. Честь дороже жизни!

Источники информации

◆роман Герберта Уэллса «Война миров»
◆повесть Лазаря Лагина «Майор Велл Эндъю»
◆роман Кристофера Приста «Машина пространства»

Правило 2
Скупой платит вдесятеро!

День независимости

В 1996 году на Землю напала могущественная и хищная раса. Гигантский корабль-матка чужаков выпустил более мелкие, но тоже огромные суда, которые с помощью плазменных ударов уничтожили более десятка главных городов планеты. Земная армия не могла противостоять захватчикам, чью неуязвимость обеспечивало силовое поле. Даже самое мощное оружие землян — ракеты с ядерными зарядами — оказалось против него бессильно.

Но всё испортило командование чужаков. То ли эти идиоты пытались сэкономить, то ли вороватые адмиралы решили попилить баблишко на завоевании — но вместо того, чтобы купить совершенную операционную систему для контроля технологической начинки эскадры, эти глупцы или воры по дешёвке приобрели «левое» ПО. Как позже выявило расследование, ловкие дельцы всучили завоевателям софт, основанный на земной же операционной системе Windows (да ещё устаревшей версии).

Немудрено, что землянам удалось взломать систему и занести в неё компьютерный вирус, который отключил защитное поле кораблей эскадры, после чего поражение флота было предрешено. Конечно, уцелевшие в ходе разгрома виновные, не говоря уже об их выводках, были публично аннигилированы, но разве это утешение?

Урок для конкистадора

Если речь идёт о полноценном вторжении, не воруйте сами у себя и тем более не экономьте! Особенно на таких важных вещах, как технологии. И ни в коем случае не пользуйтесь «пиратским» программным обеспечением! Помните, бесплатный хавук бывает только в капкане для воурров!

Источники информации

◆фильм Роланда Эммериха «День независимости» (1996)

Правило 3
Слабоумие и отвага — конкистадору не во благо!

Гарри Тертлдав «Мировая война»В 1942 году ящероподобные пришельцы, именующие себя Раса, напали на Землю с целью её колонизации. В это время аборигены занимались любимым делом — воевали в стиле «стенка на стенку». Но из-за нападения чужаков люди временно примирились друг с другом, принялись сражаться за свой мир и победили.

Причины неудачи — в плохой разведке и самонадеянности Расы. На первый взгляд, колонизаторы действовали почти по учебнику (цена — каких-то сто кредитов, не забудьте приобрести!), проведя предварительную разведку. Но генштаб ящеров не учёл, что между сбором информации и началом вторжения на Земле миновало несколько веков. Все данные безнадёжно устарели — согласно им, аборигены находились на уровне средневековья. Потому наличие у землян летательных аппаратов, бронетехники и огнестрельного оружия оказалось для Расы неприятным сюрпризом. И вместо того, чтобы провести повторную разведку, Раса, проявив фатальное слабоумие, ринулась в атаку.

О самонадеянности завоевателей говорит и невысокий уровень их оборудования, которое ненамного превосходило земное. Ядерное оружие и реактивная авиация не обеспечили вторженцам решающего превосходства. Ситуацию можно было бы исправить за счёт умения сражаться, но у постоянно воюющих землян оно оказалось выше. Итог — бездарное поражение завоевателей, которое поставило под угрозу существование их вида.

Урок для конкистадора

Если решили нападать, заранее обеспечьте тотальный перевес. Для этого нужно располагать актуальной информацией. Учиться, учиться и учиться! И не жалеть средств на перевооружение. А если с этим проблемы — лучше вообще не вылезать из яйца!

Источники информации

◆цикл романов Гарри Тертлдава «Мировая война»

Правило 4
Не складывай все яйца в одно гнездо!

Игра Эндера

Пришельцы-инсектоиды, которых земляне окрестили «жукерами», обрушились на эту примитивную планету и почти одержали победу. В так называемой Солнечной системе (убогий жёлтый карлик, тьфу!) земные эскадры терпели поражение за поражением. Инсектоиды уже предвкушали триумф, но их армада была неожиданно повержена крохотным резервным флотом землян. После этого, используя захваченные технологии пришельцев, людишки устроили жукерам тотальный ксеноцид.

Причина поражения кроется в общественном устройстве по типу улья, когда уничтожение Королевы приводит к параличу всей орды. Одна случайная ракета изменила ход истории. Потеряв лидера, жукеры утратили волю к жизни, сложили лапки и покорно отошли к праматерям…

По той же причине проиграла битву за Землю и раса мимиков. Они составляли единую нейронную сеть, а роль «центра управления» исполняла особь под условным названием Омега. Правда, её лежбище находилось вдали от поля боя, но людям удалось выследить и уничтожить главного мимика.

Урок для конкистадора

Не зацикливайтесь на персоне командира! Исчезновение даже величайшей особи не должно означать поражения её соплеменников. Мантра «Народ — это Вождь, Вождь — это народ. Без Вождя не будет народа» труслива, неразумна и порочна. Обеспечивайте преемственность командования, тогда будет шанс на победу.

Источники информации

◆роман Орсона Скотта Карда «Игра Эндера»
◆ранобэ Хироси Сакурадзаки «Грань будущего»

Tags: Рассказ, Фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment