Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Последний приют

Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория - там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении "отбросы общества". Цитата: А в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке?

Первые шесть лет рисунки стояли у него в мастерской лицом к стене.

"Секретари из Союза художников пришли ко мне в мастерскую, посмотрели работы и сказали, что я фашист, наслаждаюсь видом чужих страданий, -- рассказывал художник в одном из интервью. -- И что пока они у власти, никакой выставки мне не видать. Я сел в кресло и три часа не мог пошевелиться, думал, у меня разорвется сердце. Это был самый страшный день в жизни".



Есть у этой женщины имя -- Нюра, и фамилия -- Иванова. Нет только лица. В руках она держит маску, сделанную по довоенной фотографии, запечатлевшей её молодой. Когда художник рисовал её, из-под марлевой салфетки на её лице, вдруг полились звуки старинной русской песни "То не ветер ветку клонит", совершенно не похожие на бодрый мотив, часто передающийся по радио. На удивлённый вопрос художника Нюра сказала, что так грустно, торжественно и скорбно поют эту песню в глухих деревнях. Потом она спела песню "Липа вековая". И опять прибавила последний куплет, которого не было ни в одном сборнике русских народных песен. Он был о смерти двоих влюблённых. В тишине комнаты вдруг послышались всхлипывания. "Что это такое?" -- "Это мои слёзы, которые я глотаю", -- ответила Нюра. Когда через некоторое время художник приехал к ней в гости из Москвы с подарками, в интернате ему сказали, что Нюра умерла. Маску положили ей в гроб.


Сергей Герасимович Балабанчиков. Его страшная судьба -- цена нашего счастья.


Рисунок сделан в доме для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей.


Михаил Семёнович Казанков. "Всё было в жизни", -- сказал старый воин художнику.


Медленно движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль "За оборону Сталинграда". "Там был ад, но мы выстояли", -- сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, сжатые губы, ослеплённые пламенем глаза подтверждают эти скупые и гордые слова.


Пехотинец Амбаров Александр Васильевич -- бессмертный русский солдат. Дважды засыпанный землёй после налётов фашистских самолётов на Невскую Дубровку улыбается, услышав слова командира: "Амбаров, ты жив?" -- "Жив, жив". Так переговаривались русские герои, защищая подступы к Ленинграду. Выжили. Выстояли. Победили. Потому что защищали свою Родину, свою страну, свои родные края.


Рядовой 712 стрелковой бригады Гусельников Михаил Тимофеевич воевал на Ленинградском фронте. Ранен в позвоночник 28 января 1943 года. С тех пор он прикован болезнью к постели.


Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан в 1974 году в психиатрическом отделении дома-интерната на острове Валаам.


В доме-интернате сибирского села Такмык Омской области живёт русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился ног.


Художник Геннадий Добров посвятил свою жизнь "состраданию через искусство": он рисовал жертв, инвалидов, ветеранов войн. Поехать на Валаам в крупнейший дом инвалидов и написать там свою первую серию "Автографы войны" ему подсказал педагог в Суриковском училище: "Нужно найти тему, которая потрясет общество". На остров Добров поехал тайком и жил там три месяца.

***

Геннадий Михайлович Добров (до 1971 года -- Гладунов) (1937-2011) -- русский художник.

***


Tags: Бессмертный Полк, Великая Отечественная, Видео, Искусство, История, КПСС, Люди, Россия, СССР, Сумерки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment