Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Три колоска, 400 кг. колбасы, 80 кг. сахара.

Шла жесточайшая война с Германией. Страна и народ напрягали все силы, чтобы победить врага, но находились и те, кто наживался на людском горе-расхищали и перепродавали дефицитное продовольствие.

Преступники были привлечены к отвественности по Закону от 7 августа 1932 года. Или как называют его либералы "за три колоска". Вот и посмотрите какие такие "колоски" воровали преступники и насколько они были невинны. И не забывайте, что шла война.

Пишет amarok_man

"1944 год. Спецсообщение областной милиции в Актюбинский обком партии о факте хищения зерна в Ново-Российском районе"

Документ от 30 ноября 1944 года,  адресован секретарю Актюбинского обкома партии Тайбекову. Под документом фамилии  зам. начальника  УНКВД по милиции  Актюбинской области подполковника милиции Лебедева и начальника ОБХСС  УМ  НКВД  майора госбезопасности Талесникова (похоже, что его вновь назначили на эту должность).
В спецсообщении приводится только один факт,  но хищение было крупное и виновный привлечен к ответственности не за квалифицированную кражу по ст.162 п. «д» УК РСФСР с максимальным наказанием 5 лет лишения свободы, а по Закону от 7 августа 1932 года.
Кладовщик колхоза «Тусканисай» Ново-Российского района Дильмагамбетов Атигалий  при приеме проса на склад с целью хищения не оприходовал 800 кгю зерна. В октябре 1944 года из этого количества 480 кг. раздал родственникам и знакомым, а остальное так и держал на складе. Все 480 кг.  зерна при обысках были изъяты и возвращены колхозу.

Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №13, арх. дело №27

"1944 год. Докладная линейной милиции в Актюбинский обком партии о крупном хищении государственного нормированного хлеба в Актюбинске"

Докладная записка  адресована секретарю Актюбинского обкома партии Тайбекову, а копия секретарю горкома Киселеву и секретарю парткома Узла Гнеушеву. Документ подписан зам. начальника Линейного отделения милиции НКВД  ст.Актюбинск мл. лейтенантом Гусевым.
Даты нет, но внизу документа имеется резолюция, датированная 1 сентября 1944 года.
Начальник линейного отделения милиции сообщает, что ими вскрыта группа, расхищавшая государственный нормированный хлеб. В нее входили:
1. Контролер Облторга Ситдиков Мухтар, 1924 г.р., член ВЛКСМ.
2.Печатник газеты «Актюбинская правда» Ступенко Афанасий, 1908 г.р.
3.Наборщик типографии «Актюбинская правда» Шофиев Хайбрахман 1916 г.о., судим по ст.166 УК РСФСР (Тайное, а равно открытое похищение лошадей или другого крупного скота у трудового земледельческого и скотоводческого населения —  лишение свободы на срок до пяти лет.
Те же действия, совершенные повторно или по сговору с другими лицами, —  лишение свободы на срок до восьми лет)
.4. Продавщица ларька ОРС Депо Гавлик Мария 1914 г.р.
5.Зав. маршрутного ларька ОРС Депо Лодякова Клавдия 1918 г.р.
Вызывная паровозного депо Дихтярева Мария 1889 г.р.
Возглавляли хищническую группу Ситдиков, Лодякова и Гавлик.
Ситдиков, работая в карточном бюро, в феврале 1944 года выдал хлебных талонов на 200 кг., недостача образовалась у продавщицы Галик. После чего в апреле Ситдиков взял у Гавлик один наркомовский талон как образец и отдал его Ступенко и Шрфиеву, которые подобрали шрифт в типографии и стали делать на тискальном станке фиктивные наркомовские талоны.
На них в течение 4-х месяцев  похитили  4000 кг. хлеба, 400 кг. колбасы, 80 кг. сахара.
За  изготовление фиктивных талонов  Шофиев и Ступенко получили от Ситдикова 24 тысячи рублей.
Ситдиков фиктивные талоны передавал Лодяковой и Гавлик, которые отчитывались перед картбюро этими талонами и брали с ларька в неограниченном количестве хлеб, сахар и колбасу, реализовывали на рынке Актюбинска, после чего пьянствовали.
Лодякова и Гавлик через вызывную Дехтяреву (в тексте с буквой «е» в первом слоге) реализовали печеного хлеба на 20 тысяч рублей.
Через члена партии Рембовскую Веру, работающую нарядчиком паровозного депо ст.Актюбинск, реализовали печеного хлеба и сахара на 10 тысяч рублей.
Сообщается, что все вышеуказанные лица арестованы по Закону от 7 августа 1932 года, за исключением члена партии Рембовской, на которую милиция просит дать санкцию на арест по тому же Закону от 7.08.32г.

Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №13, арх. дело №27

"1944 год. Докладная областной милиции в Актюбинский обком партии о борьбе с хищением и разбазариванием зерна во время хлебоуборки в Мартукском районе"

Докладная записка от 5 сентября 1944 года, гриф «совершенно секретно». Под документом фамилии зам. начальника УНКВД по милиции Актюбинской области подполковника милиции Лебедева и зам. начальника ОБХСС УМ НКВД мл. лейтенанта милиции Сумцова. Адресована секретарю обкома Тайбекову.
Отмечается. что Мартукское РО НКВД в период хлебоуборочной кампании провело значительную работу по борьбе с хищением и разбазариванием хлеба.
С начала хлебоуборочной кампании по 1 сентября 1944 года на расхитителей хлеба возбуждено 12 уголовных дел, по которым привлечено к ответственности 15 человек, из них арестовано – 5.
Далее приводится много примеров.Приемщики глубинного пункта (треста) «Заготзерно» поселка Сепановка Лукьянчук и Сляднев систематически занимались хищением государственного зерна. Сляднев сдал склад, а Лукьянчук принял зерно с излишками, сама передача продолжалась 5 месяцев, в течение которых оба фактически ведали складом. По неполным данным милиции оба они по договоренности похитили и разбазарили более 51 центнера зерна.
При обыске дома у Лукьянчука обнаружено разные носильные вещи на сумму около 110 тысяч рублей и зерна разных культур около 3-х центнеров.
Оба арестованы и привлекаются по Закону от 7 августа 1932 года.
В колхозе «Ударник» Харькова Елизавета, жена фронтовика, похитила с тока колхоза частями и путем обмолота ручным способом 79 кг. зерна, которое было изъято при обыске. В колхозе она отработала всего 80 трудодней.
Колхозница этого же колхоза Маймур таким же способом похитила 109 кг. Также в колхозе работала плохо и имела всего 40 трудодней.
Спецпереселенка из Бессарабии Самбурская тем же способом похитила 69 кг. зерна.
Весовщик колхоза «3-й Интернационал» Фишман Борис вместе с горючевозом Барзер Ефимом (оба спецпереселенцы с Бессарабии) 15 августа с тока колхоза похитили 195 кг. зерна.
Охранник спецпереселенец Бибе Яков вместе с колхозником Череповым Валентином с комбайна 17 августа похищено 187 кг. зерна, и колхозница этого же колхоза «Социализм» Осатчукова похитила 119 кг. (первая цифра плохо читаема) ячменя из копны, обмолочено ручным способом.
Безгубенко София по договоренности с охранником элеватора Бесчастной Евдокией похитила 142 кг. Пжи и пшеницы. Обе привлечены по ст.162 п. «д» УК РСФСР (кража).
Помимо этого приводятся факты плохой организации работ в колхозах во время хлебоуборки.
Имелись факты скрытия зерна под видом отходов. Так, председатель колхоза «Карагач» Баяуов перевел в фуражный отход 8 центнеров овса, имевший до 70% качественного зерна.
Председатель колхоза «Казахстан» Жангазин скрыл от учета 14 центнеров зерна также под видом отходов.
Указывается, что некоторые председатели колхозов встали на антигосударственный путь, растранжиривали хлеб (зерно) до сдачи такового государству, делят внутри для колхозных нужд.
В ряде колхозов борьба с расхищением зерна не ведется. Приводится ряд фактов недостач зерна при его перевозке.
Всего по району, сообщается в документе, недостача хлеба от возчиков при транспортировке из колхозов на пункты «Заготзерно» составила 28 центнеров 92 кг., на которых ведется расследование прокуратурой и милицией.
Вот такая картина.

Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №13, арх. дело №27

Документы взяты http://myaktobe.kz/archives/36748 http://myaktobe.kz/archives/36702 http://myaktobe.kz/archives/36635

Так ни "за что сроки" давали ?! Буквально за "три колоска"...




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 7 августа 1932 года




ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ



За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, в виду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II.

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III.

1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять их преступления к государственным преступлениям.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Председатель ЦИК Союза ССР
М. Калинин
Председатель СНК Союза ССР
В. Молотов (Скрябин)
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. Енукидзе


6 сентября 1932 г.
Секретно.
Верхсуду СССР и прокуратуре Верхсуда СССР, НКЮ союзных республик, председателям краевых (областных) судов, краевым (областным) прокурорам, председателям и прокурорам линейных судов, районным прокурорам. Председателю ГПУ Украины, полномочным представителям ОГПУ, ДТООГПУ, начальникам оперсекторов
Раздел 1. Преступления, подпадающие под действие закона от 7 августа.
Закон от 7 августа надлежит применять при хищениях государственной и общественной собственности:
а) промышленной (хищения заводского и фабричного имущества);
б) совхозной;
в) государственных торговых организаций;
г) колхозной;
д) кооперативной;
е) грузов на железнодорожном и водном транспорте и местном автотранспорте.
Раздел 2. Категории расхитителей и мера социальной защиты, которую необходимо к ним применять:
1. По делам об организациях и группировках, организованно разрушающих государственную, общественную и кооперативную собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества — применять высшую меру социальной защиты — расстрел, без послабления.
2. В отношении кулаков, бывших торговцев и иных социально-чуждых элементов, работающих в государственных (промышленных и сельскохозяйственных — совхозы) предприятиях или учреждениях, изобличенных в хищениях имущества или растратах крупных денежных сумм этих предприятий или учреждений, а также должностных лиц государственных учреждений и предприятий, применять высшую меру наказания; при смягчающих вину обстоятельствах (в случае единичных и незначительных хищений) высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.
При хищениях, хотя и мелких, совершенных лицами указанных социальных категорий, но влекущих за собой расстройство или остановку работы госпредприятий (хищения частей агрегатов и машин, умышленное уничтожение или порча совхозного инвентаря и т.п.) — также применять высшую меру наказания.
3. В отношениях кулаков, бывших торговцев и иных социально-враждебных элементов, проникших в органы снабжения, торговли и кооперации, а также должностных лиц товаропроводящей сети, изобличенных в хищении товаров или продаже их на частный рынок и растратах крупных денежных средств — применять высшую меру наказания, и лишь при смягчающих вину обстоятельствах, в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы.
Той же мере наказания подвергать и спекулянтов, хотя непосредственно в хищениях не участвующих, но спекулирующих товарами и продуктами, зная, что товары эти похищены из государственных учреждений и кооперации.
4. В отношении лиц, изобличенных в хищении грузов на транспорте, применяется высшая мера наказания, и лишь при смягчающих обстоятельствах (при единичных случаях хищений или хищений незначительных размеров) может быть применено десятилетнее лишение свободы.
Если хищения на транспорте производятся при участии железнодорожных служащих и рабочих, то к ним должна применяться та же мера репрессии.
5. В отношении кулаков, как проникших в колхоз, так и находящихся вне колхоза, организующих или принимающих участие в хищениях колхозного имущества и хлеба, применяется высшая мера наказания без послабления.
6. В отношении трудящихся единоличников и колхозников, изобличенных в хищении колхозного имущества и хлеба, должно применяться десятилетнее лишение свободы.
При отягчающих вину обстоятельствах, а именно: систематических хищениях колхозного хлеба, свеклы и других сельскохозяйственных продуктов и скота, хищениях организованными группами, хищениях в крупных размерах, хищениях, сопровождающихся насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д.— и в отношении колхозников и трудящихся единоличников должна применяться высшая мера наказания.
7. В отношении председателей колхозов и членов правлений, участвующих в хищениях государственного и общественного имущества, необходимо применять высшую меру наказания и лишь при смягчающих вину обстоятельствах — десятилетнее лишение свободы.
Раздел 3. О порядке направления дел по хищениям.
1. Рассматриваются ПП ОГПУ:
Дела о хищениях, сопровождающихся массовыми выступлениями, насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и т.д., а также дела, по которым проходят организованные группировки с большим количеством арестованных.
2. Рассматриваются соответствующими судами:
Дела о хищениях на железнодорожном транспорте и все остальные дела, кроме перечисленных в п. 1 настоящего раздела.
Раздел 4. О специальном применении декрета ЦИК и СНК от 7 августа 1932 г.
1. Допустить применение меры репрессии по делам, подпадающим поддействие закона от 7 августа в отношении преступлений, совершенных до издания закона, в случаях, когда преступления имеют общественно-политическое значение.
2. Изъять из подсудности сельских общественных и колхозных товарищеских судов дела о хищениях колхозного имущества.
В ведении сельских общественных и колхозных товарищеских судов оставить лишь дела о преступлениях против личной собственности колхозников и единоличников.
Раздел 5. О сроках ведения следствия по делам о хищениях.[править]
1. Судебно-следственные органы обязаны заканчивать дела и выносить по ним приговоры не дольше, чем в 15-дневный срок с момента раскрытия преступления и возникновения дела.
2. Как исключение, только в отношении дел, по которым проходит большое количество обвиняемых, срок ведения дела и вынесение приговора определяется не дольше, чем 30 дней.
Председатель Верхсуда Союза ССР А.Винокуров
Прокурор Верхсуда Союза ССР П.Красиков
Зам. председателя ОГПУ И.Акулов
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 3. Д. 2014. Л. 33—34. Подлинник. Подписной экземпляр.



Пишет amarok_man
Tags: Великая Отечественная, Гельминты, Закон от 7 августа 1932 г., Сталинизм
Subscribe

  • Перемога опять превратилась в зраду.

    Бандеровец как всегда увидел то что ему нравилось, а когда он посмотрел на всю идеальную карту мира... Тогда бандеровец напился в хлам.

  • А губа не треснет?

    Полная коллекция великих держав на ближнем и среднем востоке: Есть различные мелкие вариации границ великих держав,…

  • ***

    Сын: - Папа, я на митинг. Отец: - Балбес ты ещё! Я в твои годы не на митинги ходил, а на петтинги!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments