Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Советско-Британский Союз.

В разгроме Британской Империи  СССР принимал самое активное участие
Если бы в 1945 СССР принял британские предложения --
штатники в одниночку бы бритов не добили. Лев был
тяжело ранен, но не смертельно. А вот когда англичан
совместными усилиями выкинули с Ближний Восток это было "Изя, ффсе"


Премьер-министр Уинстон Черчилль с представителями советской делегации в саду на Даунинг-стрит, 10 после подписания союзного договора. Лондон, 26 мая 1942.


Англо-советский союзный договор -- соглашение о военном и политическом союзе СССР и Великобритании.
Договор, полным названием которого было: "Договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны", был подписан 26 мая 1942 года в Лондоне Энтони Иденом и Вячеславом Молотовым.
По нему СССР и Великобритания договаривались оказывать друг другу военную и другую помощь, не заключать сепаратного мира с Германией, а также не заключать никаких союзов и не участвовать ни в каких коалициях, направленных против другой стороны.
Срок действия статей о послевоенном сотрудничестве устанавливался 20 лет. Черчилль сказал: "Мы теперь союзники и друзья на 20 лет".
Договор действовал до 7 мая 1955 года, когда СССР аннулировал его, как утративший силу вследствие вступления Великобритании в военный союз с ФРГ в рамках НАТО.


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и

Его Величество Король Великобритании, Ирландии и Британских владений за морями, Император Индии.

Желая подтвердить условия Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Его Величества в Соединенном Королевстве о совместных действиях в войне против Германии, подписанного в Москве 12 июля 1941 года, и заменить его формальным договором;

Желая содействовать после войны поддержанию мира и предупреждению дальнейшей агрессии со стороны Германии или государств, связанных с нею в актах агрессии в Европе;

Желая далее дать выражение своему намерению к тесному сотрудничеству друг с другом, а также с другими объединенными нациями при выработке мирного договора и во время последующего периода реконструкции на базе принципов, провозглашенных в декларации Президента Соединенных Штатов Америки и Премьер-Министра Великобритании от 14 августа 1941 года, к которой присоединилось также Правительство Союза Советских Социалистических Республик;

Желая, наконец, обеспечить взаимную помощь в случае нападения на одну из Высоких Договаривающихся Сторон Германии или всякого иного государства, связанного с ней в актах агрессии в Европе.

Решили с этой целью заключить договор и назначили в качестве своих полномочных представителей

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Вячеслава Михайловича Молотова, Народного Комиссара Иностранных Дел

Его Величество Король Великобритании, Ирландии и Британских владений за морями, Император Индии от имени Соединенного Королевства в Великобритании и Северной Ирландии достопочтенного Антони Идена, члена Парламента, Министра Иностранных Дел Его Величества,

Которые по предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащей форме, согласилась о нижеследующем:

Ч а с т ь I

Статья 1. В силу Союза, установленного между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством, Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе.

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не окажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию.

Ч а с т ь II

Статья 3.

1. Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послереволюционный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2. Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе.

Статья 4. Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон в послереволюционный период снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или всяким иным государством, упомянутым в статье 3 (пункт 2), в результате нападения этого государства на данную сторону, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона сразу же окажет договаривающейся стороне, вовлеченной таким образом в военные действия, всякую военную и другую помощь и содействие, лежащие в ее власти.

Эта статья останется в силе до того, как по обоюдному согласию Высоких Договаривающихся Сторон будет признана излишней, ввиду принятия ими предложений,

Статья 5. Высокие Договаривающиеся Стороны с учетом интересов безопасности каждой из них согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе. Они будут принимать во внимание интересы объединенных наций в осуществлении указанных целей и будут также действовать в соответствии с двумя принципами - не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Статья 6. Высокие Договаривающиеся Стороны согласились друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь.

Статья 7. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.

Статья 8. Настоящий Договор подлежит ратификации в кратчайший срок и обмен ратификационными грамотами должен произойти в Москве возможно скорее.

Он вступает в силу немедленно по обмене ратификационными грамотами и после того заменит собой Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Его Величества в Соединенном Королевстве, подписанное в Москве 12 июля 1941 года.

Часть 1-я настоящего Договора остается в силе до восстановления мира между Высокими Договаривающимися Сторонами и Германией и державами, связанными с ней в актах агрессии в Европе.

Часть 2-я настоящего Договора остается в силе на период 20 лет. После того, если одна из Договаривающихся Сторон в конце указанного периода в 20 лет не сделает за 12 месяцев до срока заявления о своем желании отказаться от Договора, он будет продолжать оставаться в силе до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон не сделает 12-месячного письменного предупреждения о своем намерении прекратить его действие.

В свидетельство чего вышеназванные полномочные представители подписали настоящий Договор и приложили к нему свои печати.

Учинен в Лондоне в 2-х экземплярах на русском и английском языках 26 мая 1942 года.

Оба текста имеют одинаковую силу.

В. Молотов.

Антони Иден

Текст воспроизведен по изданию: И.Н. Земсков. Дипломатическая история второго фронта в Европе. - М.: Политиздат, 1982. С. 277 - 280.

PS



"Мы теперь союзники и друзья на 20 лет".
Уинстон Черчилль.
И это были не пустые слова. После войны Великобритания надеялась на
плодотворный союз с СССР и вела себя как союзник.
Именно Великобритания обеспечила вывоз технологического, заводского оборудования,
скота, продовольствия и много ещё чего в счёт репараций из Британской и Французской
зон оккупации в Германии, а так-же с территории Бельгии и Голландии.
Это Великобритания передала Советской разведке  свои каналы получения информации
из сердца американского атомного проекта -- Лос-Аламосской национальной лаборатории.
А в 1946-м году передали в СССР весь комплекс документации по атомному проекту имевшейся
в Великобритании на тот момент.
Передача ключевых технологий по компьютерной теме.
Технологии изготовления новейших на тот момент авиационных сплавов на основе алюминия.
Ключевых технологий по дальнему радиоэлектронному обнаружению, включая новейшие
технологии загоризонтных РЛС.
Реактивные двигатели и всю технологию их производства включая сплавы для реактивного
двигателя, переведённые на русский язык и приведённые в метрическую систему.
Кроме того были прямые поставки реактивных двигателей из Великобритании в СССР.
Надо ещё добавить что на самолётах МиГ-15 которые приняли участие в Корейской войне
1950-53 годов стояли двигатели изготовленные британской фирмой Rolls-Royce.
По этой причине даже случился скандал между Лондоном и Вашингтоном.
Что  никак не отразилось на дальнейших поставках.
Британцы как-то выкрутились.

Но СССР предпочёл иметь в союзниках не супердержаву, а папуасов и туземцев из
Африки, Азии и бывших сателлитов Фашистской Германии.

Tags: Большевики, Великобритания, СССР, Стратегия, Сумерки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святые девяностые.

    В больнице в реанимации два мужика пришли в себя -- всё переломанное, руки, ноги... Скучно лежать, разговорились: -- Ты как сюда попал? -- Да вот,…

  • (без темы)

    В тюрьмах Миссисипи больше не будут применять к женщинам кандалы во время родов. Губернатор штата подписал соответствующий закон, который…

  • ***

    Очередной пакет санкций Москва положила в пакет с остальными пакетами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment