Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Город-спутник Петербурга

Город-спутник Петербурга хотели строить уже в начале 20 века, причем по американскому типу. И даже выбрали для него место и обозначили на картах. Сейчас здесь всем известный район.


Оказывается, что идея города-спутника Петербурга совсем не нова. Уже в начале 20 века стали высказываться мысли о том, что в центре Петербурга катастрофически не хватает места для новых домов. Была высказана мысль о том, что неплохо было бы переселить часть людей на окраину города. Но не просто переселить, а сделать удобный и комфортный во всех отношениях район и при этом обеспечить возможность этим людям быстро добираться до работы в центре Петербурга.

Главная мысль была в том, чтобы город-спутник не был похож на центр Петербурга с его местами путаными улицами. В новом пригороде должно было быть все понятно и четко распланировано. Даже высказывались мысль, которая потом и легла в план города, что город-спутник должен быть спроектирован по типу американских городов. Так и сделали.

Место для города-спутника Петербурга выбрали на тогда далекой от центра окраине - у озера Долгое в нынешнем Приморском районе. Центральной улицей нового пригорода стала бы улица принца Ольденбургского. Также имелись Екатерининская улица, Романовский, Евгеньевский проспекты и другие. А вот поперечные улицы назвали по американскому типу - просто пронумеровали от 1 до 40. Заметно, что у города была довольно понятная планировка, которой и хотели добиться.

Фрагмент карты развития Петрограда 1916 года с планом будущего города-спутника:

Назвали будущий город  --  Петроград в Каменке.
Дома в новом пригороде должны были строить не по принципу "кто во что горазд", а изящными и согласовывать перед постройкой со специальной комиссией.
Для развлечения местных жителей запланировали два парка с искусственными озерами и каналами. Каналы питались бы от Черной речки, исток которой в те времена находился неподалеку. А добраться до центра Петербурга можно было бы за полчаса на специально проложенном скоростном трамвае.

Составили генеральный план нового города, который утвердил Государь Император Николай II. Появилось много инвесторов пожелавших  вложиться в будущую стройку.

И стройка, несмотря на Великую Войну, закипела. Расчистили площадку будущего города, разметили будущие улицы и парки. Начали даже копать один из каналов. Но только в планах этот город-спутник и остался.

Пролетарская революция среди прочих, похоронила и этот проект.



Tags: История, Николай II, Петербург, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment