Город-спутник Петербурга хотели строить уже в начале 20 века, причем по американскому типу. И даже выбрали для него место и обозначили на картах. Сейчас здесь всем известный район.
Оказывается, что идея города-спутника Петербурга совсем не нова. Уже в начале 20 века стали высказываться мысли о том, что в центре Петербурга катастрофически не хватает места для новых домов. Была высказана мысль о том, что неплохо было бы переселить часть людей на окраину города. Но не просто переселить, а сделать удобный и комфортный во всех отношениях район и при этом обеспечить возможность этим людям быстро добираться до работы в центре Петербурга.
Главная мысль была в том, чтобы город-спутник не был похож на центр Петербурга с его местами путаными улицами. В новом пригороде должно было быть все понятно и четко распланировано. Даже высказывались мысль, которая потом и легла в план города, что город-спутник должен быть спроектирован по типу американских городов. Так и сделали.
Место для города-спутника Петербурга выбрали на тогда далекой от центра окраине - у озера Долгое в нынешнем Приморском районе. Центральной улицей нового пригорода стала бы улица принца Ольденбургского. Также имелись Екатерининская улица, Романовский, Евгеньевский проспекты и другие. А вот поперечные улицы назвали по американскому типу - просто пронумеровали от 1 до 40. Заметно, что у города была довольно понятная планировка, которой и хотели добиться.
Фрагмент карты развития Петрограда 1916 года с планом будущего города-спутника:
И стройка, несмотря на Великую Войну, закипела. Расчистили площадку будущего города, разметили будущие улицы и парки. Начали даже копать один из каналов. Но только в планах этот город-спутник и остался.
Пролетарская революция среди прочих, похоронила и этот проект.