Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Русские в Российской Федерации.


За период 1989-2010 гг. по данным переписей в России доля людей, назвавших себя русскими, среди указавших свою национальность снизилась с 82,6 % до 80,9 %, что, в общем-то, не очень значительно (на 1,7 %). Более пугающими выглядят абсолютные цифры снижения: между 1989 и 2010 гг. численность русских в России упала со 119 865 946 до 111 016 896 человек, то есть почти на 9 миллионов (при этом общий размер населения за тот же период сократился со 147 400 537 до 142 856 536 человек, то есть лишь на 4,3 млн).
Но прежде чем впадать в панику и разводить истерики необходимо учесть очень важный момент -- во время переписи 2010 года большое количество граждан России не указали свою национальность. Таковых в 2010-м году было -- 5629,4 тыс. чел. В 1989-м таковых было очень мало, на уровне статистической погрешности. Если процент русских среди не указавших  свою национальность такой-же как и среди указавших то реально в 2010-м году русских в России проживало не менее  115,8 млн. чел.  Но есть веские основания утверждать что не указывали свою национальность именно русские или те кто стали считать себя таковыми незадолго до распада СССР и их дети. Поэтому  русских в России на момент переписи 2010 было более 116  млн. чел. или 81,2% от всего населения России.
Микроперепись 2015-го года показала даже более высокий процент русских -- 81,9%.

Снижение доли русского населения связано с более низкой рождаемостью среди этнических русских по сравнению с большинством других народов России (в свою очередь, эта сравнительно низкая рождаемость вызвана главным образом более высокой и более длительной урбанизацией русского населения).

Вместе с тем, не стоит преувеличивать значение данных цифр. Действительно, на их основе пессимисты соорудили ряд мифов о том, что спустя короткое время в России якобы вовсе не останется русских. Однако подобные утверждения не учитывают ни того, что рождаемость среди русских существенно выросла в 2000-х и 2010-х гг. по сравнению с 1990-ми, ни того, что рождаемость среди прочих национальностей в России постепенно приближается к уровню рождаемости среди этнических русских, так как уровень урбанизации и в целом уровень жизни в стране растут, что всё более и более сближает образ жизни разных народов в России.

В 2010 году суммарно по России доля русских среди детей до 5 лет была на 1,6 % ниже, чем доля русских среди всех возрастных групп -- 79,3 % против 80,9 %. При сохранении подобной ситуации (то есть, если не произойдёт сближения уровней рождаемости русских и прочих этнических групп) доля русских в России будет постепенно снижаться. Однако темпы этого снижения будут крайне невелики -- всего лишь порядка 1,5 %-2 % за поколение, то есть за 25-30 лет).

Это означает, что в случае отсутствия каких-либо катастрофических событий, даже спустя несколько десятилетий, к середине XXI века русские будут составлять более 75 % от людей в России, указывающих свою национальность. Для сравнения: в США в 2010-е гг. разница между долей белых американцев во всём населении и долей белых среди детей до 5 лет достигла 14 % -- вот это пример действительно быстрого изменения этнической структуры населения.

Стоит отметить, что доля этнических русских в населении серьёзно упала и продолжает падать в основном лишь на Кавказе и в национальных республиках Сибири. Среди других нестоличных регионов незначительное падение из-за разницы в рождаемости в 2010 году наблюдалось лишь в Астраханской области, Ставропольском крае, Тамбовской и Читинской областях. В Москве и Петербурге доля русских в населении снижается из-за наплыва мигрантов, однако всё же в 2010 году доля русских среди детей до 5 лет была больше, чем в целом в населении каждого из столичных городов, что отражает два факта: во-первых, приезжие в Москве и Петербурге рожают не так уж много, а во-вторых, в смешанных браках дети чаще становятся русскими.

Доля этнических русских растёт в большинстве регионов Центральной России, Русского Севера и Поволжья, особенно в регионах с большой долей финно-угорского населения -- здесь также дети чаще становятся русскими в смешанных семьях. Наконец, в большинстве своём постепенно превращаются в русских живущие в России украинцы и белорусы, порядка 2/3 которых вступает в брак с русскими.



Доля этнических русских в регионах России по переписи 2010 года


Доля этнических русских среди детей младше 5 лет в регионах России по данным переписи 2010 года.
В большинстве регионов России и практически во всех традиционных русских областях доля русских
детей выше, чем доля русских в целом.

Tags: Демография, Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment