Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Минпромторг: в России построят четыре целлюлозно-бумажных комбината

Москва, 25 декабря - "Вести.Экономика". В России намерены построить четыре целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК), заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Речь идет о строительстве ЦБК в Вологодской области, двух ЦБК в Красноярском крае и ЦБК в Иркутской области.

"В Вологодской области есть хороший проект, там уже идут переговоры о поставке оборудования, и идут общественные обсуждения с местными жителями о четырехступенчатой очистке воды. Тренд на целлюлозу есть в мире, показатели производства растут ежегодно. Часть иностранного оборудования можно заместить отечественным. Мы эффективно заготавливаем и перерабатываем лес, а целлюлоза - это отходы леса", - отметил Евтухов.
В России работают 15 крупных и мелких ЦБК, при этом вывоз необработанной древесины из России составляет 9% от объема заготовки. "Это хороший показатель. ЦБК - это основные драйверы развития лесопромышленного комплекса. И не нужно бояться за то, что мы вырубаем леса. Мы вторые после Бразилии по запасам сырья. Наша расчетная лесосека, то есть тот объем леса, который можно заготавливать без ущерба для экологии, выбирается меньше чем на 50%", - подчеркнул замминистра.
Между тем строительство крупного ЦБК обходится в 2-2,5 млрд евро, или 160 млрд руб., пояснил Евтухов.
Минпромторг предложил создавать территории опережающего развития (ТОР) на том месте, где построят ЦБК.
В дальнейшем ЦБК можно строить на Дальнем Востоке. "Мы будем постепенно ужесточать требования к тем, кто хочет вывозить необработанную древесину за пределы страны. Мы хотим, чтобы это было менее выгодно для производителей. Можно перерабатывать лес на Дальнем Востоке, а затем вывозить готовую продукцию за рубеж - в Китай, Японию и Южную Корею. Наш лес им нравится. На Дальнем Востоке нет ЦБК. Это важный вопрос, там особые породы древесины. Важно не нарушить баланс", - заключил замминистра.

Tags: Индустриализация, Лес, Промышленность, Россия сегодня, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments