Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Телевизор



Современное аналоговое телевидение было изобретено в России в 1907 году Борисом Розингом,
который впервые применил систему построчной развёртки в передатчике и электронно-лучевую
трубку в приёмнике (ученик Розинга Владимир Зворыкин впоследствии изобрёл кинескоп и
иконоскоп, ставшие основой ламповых телевизоров).




Борис Львович Розинг (23 апреля [5 мая] 1869, Санкт-Петербург -- 20 апреля 1933, Архангельск) -- русский физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса.
Борис Львович Розинг родился 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге. Дворянский род Розингов, к которому он относился, восходил к Петеру Розингу, голландскому мастеру, приглашённому во время правления Петра Великого в Россию. Отец Лев Николаевич был чиновником и дослужившись до статского советника вышел в отставку. Мать — Людмила Федоровна (дев. Сергеева). Была домохозяйкой. Владела тремя иностранными языками.
В 1887 году в Петербурге окончил гимназию с золотой медалью, в 1891 году -- физико-математический факультет Петербургского университета с дипломом первой степени. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.
С 1892 года преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895 -- в Константиновском артиллерийском училище. Один из инициаторов введения высшего женского образования в России. Был деканом электромеханического факультета открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, в 1915 году преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт.
Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, -- 25 июля 1907 года учёный подал заявку на "Способ электрической передачи изображений на расстояние". По этой заявке 30 октября 1910 года ему был выдан патент (привилегия по существовавшей тогда терминологии) № 18076.
В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 9 мая 1911 года Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения. Ученый создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.
Б. Л. Розинг совместно с математиком Н. А. Шапошниковым; основоположником российской бюджетной статистики и кубанским историком, член-корреспондентом Российской императорской академии наук Ф. А. Щербиной; бывшим начальником Морского инженерного училища, генерал-лейтенантом А. И. Пароменским и кубанским энтузиастом П. В. Мироновым стоял у истоков Кубанского государственного технологического университета (образован 16 июня 1918 года).
В 1920 году Б. Л. Розинг создает в Екатеринодаре физико-математическое общество и становится его председателем. Общество являлось членом русской физической ассоциации, вело активную работу, не прекращавшуюся даже в голодном 1922 году. В Краснодаре Б. Л. Розингом предложен "упрощённый вывод формулы планиметра Амслера при помощи сравнительно нового в России метода векторального анализа", подготовлены доклады "О физико-философской системе векторальной монологии", "О фотоэлектрическом реле", "Преобразование основных уравнений электромагнитного поля в новую форму". С докладом "Построение теории света и световых квантов на основе общего решения уравнений электромагнитного поля Лоренца" Б. Л. Розинг выезжал на съезд физиков в Нижний Новгород. На Кубани он готовил свой итоговый труд -- книгу "Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения", которая была опубликована в Петрограде в 1923 году.
В 1931 году был арестован по "делу академиков" "за финансовую помощь контрреволюционерам" (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там и умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
15 ноября 1957 года Президиумом Ленинградского городского суда было отменено постановление выездной сессии коллегии ОГПУ на основании отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.


Tags: Большевики, История, Люди, Россия, Сталин, Сталинизм, Телевизоры, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments