Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Белое золото и наследники Рашидова

ТАШКЕНТ
Один из ведущих мировых производителей и экспортеров хлопка - Узбекистан с 2020 года планирует прекратить экспорт хлопкового волокна и обеспечит его полную переработку внутри страны, сообщает сайт Kun.Uz со ссылкой на заявление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сделанное на совещании по вопросам налоговой и экспортной политики.
«В следующем году текстильная промышленность должна экспортировать на 1,9 млрд долларов. Начиная с 2020 года мы не продадим килограмм хлопка (за рубеж). Все будем перерабатывать мы сами. Это означает добавленную стоимость. А добавленная стоимость - это дополнительный доход»,- сказал глава Узбекистана.
По официальным данным, экспорт текстильной продукции Узбекистана за рубеж в этом году составил 1,5 миллиарда долларов.

Наверное, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан скажут Узбекистану большое спасибо.
Еще не так давно Узбекистан занимал второе-третье место в мире по экспорту хлопка, 7-10% мирового рынка. Теперь он этот рынок потеряет полностью.

За прошлый 2017 год в Туркменистане собрали 1,1 миллиона тонн хлопка. Объёмы урожая «белого золота» за 2017 год превысили показатели 2016 года.  Тогда хлопкоробы сдали в харман страны 1,07 миллиона тонн хлопка сырца.

Хлопкоробы Южного Казахстана в 2017 году собрали 328 тысяч тонн хлопка-сырца
Казахстан намерен увеличить сбор хлопка-сырца в 2018 году до 332 тыс. тонн

Урожая хлопка, собранный в Таджикистане в 2016 составил 320 тыс. 804 тонн.
В 2017 в Таджикистане собрали свыше 350 тыс. тонн «белого золота»».

Эти 3 страны нарастят производство хлопка и могут заместить Узбекистан.

Никто не мешал Узбекистану наращивать как внутреннюю переработку, так и экспорт сырья. Зачастую, сырьё экспортировать выгоднее чем готовый продукт. Дело в том, что себестоимость получения сырья небольшая, разница между ценой продажи и себестоимостью - высокая. А себестоимость производства готового продукта достаточно большая, разница между ценой продажи и себестоимостью получится ниже.
С текстильными предприятиями Китая, Пакистана и Бангладеш республики Средней Азии вряд ли смогут конкурировать, так что под переработкой хлопка скорее всего понимается выпуск хлопковых нитей и пряжи, максимум ткани.

В 2016-м году Узбекистан экспортировал 550 тыс. тонн хлопкового сырья на 1,3 млрд долларов:
По результатам 12-й Международной узбекской хлопковой ярмарки Узбекистан заключил договоры на экспорт 550 тыс. тонн хлопка-волокна и готовой текстильной продукции на общую сумму в 1,322 млрд долларов США. Контракты на поставку хлопка были заключены с компаниями из разных стран, в том числе Вьетнама, Индонезии, Ирана, Китая, Малайзии, ОАО, Пакистана, Польши, России, Сингапура, Турции, Украины и Франции. Всего в этом году в ярмарке, организованной в Ташкенте 12 по 13 октября 2016 г., приняло участие около 1,5 тыс. представителей 700 компаний из 44 стран мира.

...

Доля Узбекистана в мировом экспорте хлопка составит 7%
Главными покупателями узбекского хлопка в текущем сезоне останутся Бангладеш, Китай, Южная Корея и Иран.
15 октября 2015
Узбекистан в сезоне 2015/16 годов сохранит свою долю в 7% или порядка 550 тысяч тонн мировом объеме экспорта хлопка-волокна.

А тут планируют экспорт текстильной продукции на 1.5-1.9 млрд долларов, 10% от всего экспорта страны.
Неравноценный обмен, учитывая что себестоимость производства текстильной продукции выше чем у производства сырья. В итоге, страна получит меньше денег чем раньше.

Чтобы конкурировать с Бангладеш нужно платить швеям  по 30-40 долларов в месяц и работать 12 часов в сутки, 6 дней в неделю. Вряд ли Узбекистан на такое пойдёт)
На этой неделе в Бангладеш обрушилась фабрика, похоронив сотни рабочих, но СМИ практически не сообщают об этой трагедии. Никто не пишет о том, что средняя зарплата на такой фабрике составляет около 3000 така – 35 долларов в месяц. За сверхурочную работу швея может заработать 5000 така (около 50 долларов). Около 80% работников швейных фабрик Бангладеш – женщины и девушки, но субподрядчики нередко нанимают туда детей – поскольку им можно платить не более 1500-2000 така в месяц (19-26 долларов). Рабочий день на таких фабриках составляет 12 часов шесть дней в неделю.

Посевные площади под хлопок в Узбекистане, млн га:
1985 - 3,5
2016 - 1,9
2017 - 1,8
2018 - 1,7

Валовые сборы хлопка-сырца в Узбекистане, млн тонн:
1986 - 5,0 (Сколько было без приписок? Наверное не более 3,5 млн. тонн)
2013 - 3,5
2014 - 3,4
2015 - 3,3
2016 - 3,0
2017 - 2,9
2018 - 2,7

Очевидно, идёт устойчивая тенденция по сокращению производства хлопка в Узбекистане.

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Кстати, в России начата работа по возрождению хлопководства.

Пока небольшие опытные поля в 4-х регионах - Астраханская область, Волгоградская область, Ставропольский край, республика Дагестан.
А также рассматриваются Калмыкия и Крым.
Первый урожай хлопчатника для промышленных нужд соберут в Астраханской области в сентябре

Хлопчатник засеяли на площади около 390 га, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Галкин

"Хлопчатник засеяли, если в целом по области - на площади около 390 га, непосредственно для волгоградского предприятия - 300 га. Это первый в регионе хлопок для промышленного производства. Сбор хлопка начнется в сентябре", - сказал Галкин.

https://tass.ru/ekonomika/5300641

На Ставрополье впервые за полвека начали сбор урожая хлопка


Ставропольские аграрии начали первый за полвека сбор урожая хлопка, работы ведутся в трех районах края. Хлопком в 2018 году в регионе засеяли порядка 200 га, говорится в пятницу в сообщении пресс-службы губернатора края.

"На Ставрополье приступили к уборке хлопка. Это первый урожай после полувекового перерыва. Хлопок убирается в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров. Ожидаемый уровень урожайности 20-25 центнеров с гектара", - уточняется в сообщении.

По предварительным оценкам, объем пригодных площадей для выращивания хлопка на Ставрополье намного больше - порядка 200 тыс. га. В 2018 году в регионе запустили инвестиционный проект "Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края" для подготовки специалистов, подбора базы семян, приобретения хлопкоуборочной техники, как итог - постепенного увеличения посевов. Экспертами в проекте выступают специалисты из Республики Узбекистан.

https://tass.ru/ekonomika/5617045

Дагестан станет хлопковой житницей России


Первый урожай хлопка в Республике Дагестан превзошел все ожидания. Всего местным аграриям удалось собрать с двух гектаров земли около шести тонн хлопчатника, что является небывалым успехом, сообщил проект по выращиванию хлопка в Ногайском районе региона Омар Омаров.

В мировой практике нормой считается созревание на каждом кусте по 8 так называемых коробочек. Мы же получили минимум 10—20 коробочек, а некоторые кусты нам дали даже 50 коробочек. Это небывалый успех.

https://www.ridus.ru/news/285116

200 гектаров хлопка высадят в Волгоградской области в 2019 году


Так в Волгоградском регионе будет создана основа для промпроизводства хлопчатника, который является ценной сельскохозяйственной культурой.
Перспективы выращивания хлопка на территории области рассматривались на рабочем заседании комитета облдумы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Ефимова.

К слову, уже разработан бизнес-план выращивания хлопчатника на площади 1000 га в Светлоярском районе Волгоградской области – рентабельность проекта, по подсчетам специалистов, составит больше 50%.

http://vlg-media.ru/2018/09/14…2019-godu/

Волгоградская область станет производителем качественного хлопка


Сразу на трех сельхозпредприятиях региона открывают площадки для проведения эксперимента по промышленному выращиванию хлопчатника.

По сообщению пресс-службы  областной думы, вопрос развития хлопководства в разных районах области обсуждался  на недавнем совещании с участием представителей исполнительной власти и аграрного бизнеса.

Как отмечалось,  администрация области планирует поддержать производителей хлопка, в том числе и бюджетными деньгами. В свою очередь, представители села заявили, что в следующем году они могут предоставить под посев до 500 гектаров земли. Тем самым будет создан в Волгоградской области фундамент промышленного хлопководства.

http://krestyane34.ru/volgogra…lopka.html

Ученые начали эксперимент по промышленному выращиванию хлопка в Крыму


Министерство сельского хозяйства России оценивает Крым как потенциально пригодный регион для выращивания хлопчатника наряду с Астраханской и Волгоградской областями. О плантациях "белого золота" речь пока не идет, но ученые НИИ сельского хозяйства республики начали первые опыты по акклиматизации этой культуры в Крыму.

ученые уже начали экспериментировать с акклиматизацией хлопка к условиям полуострова. Опытные участки расположились на землях НИИ сельского хозяйства Крыма.

- Это абсолютно новая для нас культура. Не просто ее завести и посеять, изучить технологию, - рассказала "РГ" заместитель директора НИИ по науке Людмила Радченко. - Она требует специальную технику, прежде всего уборочную. Пока о разведении хлопка в Крыму говорить сложно, но интродукцию мы начали.

Ученые заложили два экспериментальных участка: один на орошении, другой на суходоле. Семена предоставила Прикумская опытная станция семеноводства, с которой специалисты Крыма давно и тесно сотрудничают. По количеству осадков Ставропольский край очень схож с полуостровом, поэтому выведенные там засухоустойчивые сорта отлично подходят для климатической зоны Крыма.

Справка "РГ"
Впервые хлопок в Крыму начали сеять в 1790 году на Керченском полуострове. Однако на научной основе этой культурой лишь в середине XIX века занялся исследователь Николай Раевский. Его экспериментальные плантации находились в Партените. После нескольких лет исследований Раевский написал труд "Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова". Но и это были усилия лишь одного энтузиаста. По-настоящему хлопком в Крыму занялись только в 1920-х годах прошлого века. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после нее посадки хлопка доходили до 50 тысяч гектаров. После возвращения из депортации крымских татар было еще несколько попыток возродить производство хлопка в Крыму. В частности, на землях Сакского района этим не без успеха занимался фермер Зарем Урусбиев. Однако без государственной поддержки хлопководство со временем было свернуто.

https://rg.ru/2018/06/19/reg-u…lopka.html

В Калмыкии планируют выращивать хлопок


Об этом в среду, 31 января, заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарев на Всероссийском агрономическом совещании, сообщает агентство Интерфакс. По его словам, Россия созрела для выращивания хлопка. Потенциальная площадь возделывания хлопчатника оценивается более чем в 200 тысяч га.

Как сообщили РИА «Калмыкия» в региональном минсельхозе, перспективы выращивания хлопка в республике есть. Здесь отметили, что у Калмыкии был опыт производства хлопка. В конце 90-х годов прошлого столетия в Приютненском районе хлопок выращивали на полях общей площадью 60 га. Но не было сбыта. Долгое время сырье хранилось на складах. Сегодня одной из проблем является организация полива. Как отметили в отделе растениеводства, возможно, хозяйства, имеющие перспективы для орошения, смогут возделывать хлопчатник.  В целом, отметили в министерстве, в Калмыкии можно вырастить хлопок, но самое главное – организовать сбыт, и, конечно, обеспечить достойную цену.

http://riakalm.ru/news/agricul…at-khlopok



______________________________________________________________

В 2018 суммарная площадь, засеянная под хлопок в России составила 1000 га, это около 2500 тонн.  Но уже в следующем году площадь может вырасти в 2-3 раза, а к 2020-2021 производство хлопка в России вырастет до 20-25 тысяч тонн.

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 64,4 тыс. тонн в 2017 году, в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году.

С сайта "Глобальная Авантюра"



Tags: Россия сегодня, Сельское хозяйство, Статистика, Хлопок
Subscribe

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • Что такое пальмовое масло.

    Вот такая наглядная информация. Чтобы до читателя хорошо дошло то что я сейчас напишу. Крупнейшие производители пальмового масла это две…

  • Бревноколонка для Китая

    Попалась очередная заунывная агитка, мол, Китай №1 по экспорту в Европу древесины, а ведь в нём запрещено рубить лес!!!! Сами понимаете, распродали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments