Пишет von_hoffmann
Нынешние "совкодрочеры" постоянно упоминают космическую программу в качестве "безусловных заслуг СССР". Так вот, никаких заслуг коммунистической власти в покорении Космоса нет, от неё вреда было больше чем пользы. Ракетная техника развивалась в СССР исключительно в военных целях, как средство доставки ядерных зарядов к целям на территориях США и европейских стран. Денег на "исследование космического пространства реактивными приборами" никто в СССР в здравом уме давать бы не стал. Покорение Космоса стало заслугой всего одного человека.

Сергей Павлович Королёв самым наглым и бесстыжим образом обманул Политбюро ЦК КПСС и вместо военной баллистической ракеты делал космическую. Сразу. Изначально. Прямо на стадии эскизного проектирования.
Давайте рассмотрим первую в мире космическую ракету, которая вывела в Космос первый спутник, первых живых существ, первого космонавта, да и до сих пор летает, хотя и изрядно модернизированная, доставляя новые экипажи на МКС.
Для увеличения мощности реактивного импульса Королёв применил так называемую "пакетную компоновку", когда на старте работают сразу пять ракетных двигателей одновременно. Использовать такую ракету в качестве "боевой" невозможно — она не влезет ни в одну шахту, а размещать её на открытой площадке можно только перед самым запуском — атмосферные воздействия её испортят. Также, из-за чудовищных размеров, ракета не умещалась в железнодорожный габарит в собранном виде (10.3 метров ширина — это высота трёхэтажного дома!). Поэтому все ракеты Р-7 СОБИРАЛИСЬ непосредственно перед стартом, буквально за несколько дней. В цехе, находящимся рядом со стартовой позицией. Как такую ракету можно использовать в военных целях? "Супротивник, подожди минуточку, мы только ракету соберём и сразу запустим!". Однако, для применения её в качестве носителя космических аппаратов, габаритные размеры никакого отрицательного влияния не оказывали.
Далее. Выбор топливных компонентов. В качестве горючего использовался керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород. То есть ракета принципиально и не могла храниться заправленной, даже если для неё и было бы построено какое-либо укрытие титанических размеров. В случае же применения Р-7 в качестве ракеты-носителя космических аппаратов подобная топливная пара была наоборот, выгодна — нетоксичностью и неагрессивностью. Случаи гибели стартовых расчётов в полном составе вследствие утечки топлив на долгохранящихся компонентах впоследствии были. Несимметричный диметилгидразин оказался жуткой токсичной гадостью. Но он позволял хранить ракету заправленной на стартовой позиции годами.
Ну а когда получилась ракета непригодная к использованию по прямому назначению, Королёву удалось пробить запуск первого искусственного спутника Земли — последовавший на Западе скандал заставил коммунистическое правительство обратить внимание на пропагандистские эффекты космической программы и под неё стали давать деньги уже целенаправленно.
Да и у власти тогда был эпатажник Хрущёв, а не людоед Сталин.
PS
Да наш космос это воплощённая мечта всего одного
человека. Он чудом уцелевший в сталинско-бериевской
мясорубки.
Сергей Павлович открыл нам, России, дорогу в космос.
Именно ему мы обязаны теми достижениями в космосе что
у нас есть сегодня.
Это:
-- Первый спутник
-- Первое животное в космосе
-- Первый лунник и первые фотографии обратной стороны Луны
-- Первый человек в космосе
-- ...
После его смерти наша космическая программа лишилась энергии
для дальнейшего развития.
Из неё как бы вынули мотор.
Больше в СССР не было громких побед в космосе.
Луну мы проиграли, дальние планеты так и не увидели наших космических
зондов.
Развивалось только-то что было начато при Сергее Павловиче и не
требовало экстраординарных усилий и больших затрат.
А главное дело его жизни ракета-носитель Н-1 была попросту уничтожена
после его смерти.
Главную роль в уничтожении Н-1 сыграл не кто иной как
Глушко Валерий Петрович. Стукач который написал донос на Королёва и многих других
которым не свезло уцелеть.
Впрочем это не спасло и самого Глушко от доноса и последующей посадки.
Не дожидаясь выхода Постановления СМ СССР о свёртывании работ по теме Н-1
(оно появилось лишь в феврале 1976 года и то только потому-что вся программа Н-1 была физически уничтожена),
Глушко 5 июня 1974 подписал свой первый в должности руководителя НПО "Энергия" приказ № 54 о прекращении в
НПО всех работ по комплексу Н1--Л3 и ракете-носителю Н-1 и ликвидации всех экземпляров ракета-носителя,
заводской оснастки и оборудования для её производства а так-же технической документации.
Из всего королёвского богатства были спасены только двигатели НК-33.
Для конца 60-х начала 70-х это был прорывной двигатель, американцы на него до сих пор пускают
слюни.