Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Сормовское паровозостроение II

Свои фирменные машины завод производил с 1910 года, построив 384 локомотива. Выпуск продолжался до 1919 года. После Нижнего Новгорода производство паровозов «С» было освоено в Петербурге, Луганске и Харькове, а всего было построено 678 «гончих Малаховского». Позднее на основе серии «С» были созданы еще несколько пассажирских паровозов, в том числе серия «Су», то есть «усиленный С». Производство «сушек» продолжалось до 1951 года, всего было построено 2683 паровоза «Су» – это был самый массовый отечественный пассажирский паровоз. Паровозы серий «С» и «Су» доставляли войска на фронты двух мировых войн, эвакуировали в тыл раненых и перевозили пассажиров по всей огромной стране в общей сложности более полувека.




Б.С.Малаховский является создателем, помимо знаменитого С, и других русских паровозов. В их числе и сормовский вариант четырёхосного локомотива серии Ѵ (ижица) с надстрочным индексом «с» (ѴС). Сормовская «ижица» (1914 г.) оказалась самым мощным товарным паровозом серии и, одновременно, самым мощным паровозом с осевой формулой 0-4-0.


Одновременно в 1912 году сормовичи изготовили оригинальный вагон-самоход, прообраз современных автомотрис и рельсовых автобусов. Вагон снабжался котлом, паровой машиной с приводом на колеса, паровым отоплением, уборной. Вагон этого типа стал для завода 50-тысячным. Вообще за период с 1913 по 1916 годы завод строил самые разнообразные типы вагонов: товарные, пассажирские, цистерны, вагоны-шаланды для угля, холодильники, платформы ширококолейные и узкоколейные.

В 1913 году было построено 641 товарных и 129 пассажирских. В последующие годы производственные обороты лишь нарастали. Так, в 1914 году с завода выходит 697 товарных и 125 пассажирских вагонов, в 1915 году – 4471 и 90, в 1916 году происходит постепенный спад – 2 660 и 32, в 1917 году – 1181 и 50, соответственно.

Потребность России в новых паровозах также оказывается острой. К тому времени инженером Владикавказской дороги В.И.Лопушинским была разработана и доведена до совершенства конструкция товарного паровоза типа 0-5-0, мощного, экономичного и одновременного надежного и простого. Его нагрузка на ось полностью соответствовала несущей способности тогдашних рельсовых путей, а сила тяги – возможностям винтовой упряжи. Именно этот паровоз мощностью 1200 л.с., получивший серию Э, стал еще одной легендой Сормовского завода.

«Кому война, кому мать родна» – эта поговорка оказалась актуальной в годы Первой мировой войны, из-за которой резко возросла интенсивность перевозок, а значит, вырос и спрос на подвижной состав и оборудование для железных дорог.

С 1915 года завод приступает к выполнению больших казенных заказов на эти паровозы. Сормовские Э водили поезда на главном ходу Транссиба, Самаро-Златоустовской (Южно-Уральской) дороге с тяжелым профилем, где в связи с войной сильно увеличился грузопоток, другие обеспечивали перевозку важнейших грузов на Восточной Украине с ее развитой угольно-металлургической промышленностью и непосредственно занимались военными перевозками на Юго-Западных дорогах.


С 1872 по 1917 года на заводе было выпущено 62000 товарных и 2500 пассажирских вагонов.

Затронувшая всех Октябрьская революция и вызванная ею гражданская война тяжело отозвались на положении завода. 18 июня 1918 года постановлением Всероссийского совета народного хозяйства крупнейшие машиностроительные заводы, в том числе Сормовский, были объявлены общенародной собственностью. Директор завода – талантливый инженер С.А.Хренников – получил отставку. Бесхозяйственность парализовала производство. Финансирование и поступление сырья почти прекратились, голод и эпидемии тифа косили людей, рабочие разбегались, но даже в таких условиях завод продолжал строительство паровозов. В большинстве это были паровозы серии Э. Именно они помогли спасти паровозостроение на заводе, не дав ему окончательно развалиться. Всего с 1915 года на заводе было построено 178 паровозов серии Э.


В годы гражданской войны национализированный завод, как оборонное предприятие, становится основной ремонтной базой Волжской военной флотилии.

Завод занимал одно из первых мест в Республике по строительству бронепоездов. За эти годы сормовичи одели в броню десятки бронеплатформ и броневагонов, сформировали 15 бронепоездов.


В 1920 году завод выпустил первые советские танки, отремонтировал 500 вагонов и платформ, в 1921 году построил 180 новых вагонов и отремонтировал 300, что, правда, в 10 раз меньше, чем за один предвоенный год.

В 1922 году завод получил название «Красное Сормово». В 1924 году Сормовский завод построил первые три двухосных вагона, предназначенных для перевозки пригородных пассажиров. Кузов вагона имел длину 14 м и базу 8,2 м. В вагоне было 72 места для сидения. Пассажирское помещение отапливалось от специального вагона с котлом центрального парового отопления. Вагон имел двойное рессорное подвешивание, состоявшее из листовых рессор и цилиндрических пружин. Подобный вагон строился и для пассажиров дальнего следования. В нём имелись диваны с подъемными спинками, рассчитанными на 30 спальных мест, число мест для сидения – 40. Вагон освещался электрическими лампами. Строились и другие типы пассажирских вагонов.

Пассажирское паровозостроение на заводе возобновилось в 1925 году, когда предприятию был выдан заказ на производство новейшего паровоза типа 1-3-1 серии Су, «сормовский усиленный». Чертежи были разработаны на Коломенском машиностроительном заводе, и, хотя паровоз нового обозначения в серии не получил, он представлял собой абсолютно иную конструкцию. В 1925-1927 годах в Сормово выпущено 38 паровозов этой серии.

В 1925 году по поручению Наркомата путей сообщения был объявлен конкурсный проект на создание большегрузного (50 т) так называемого «американского» вагона. Победил сормовский вагонный отдел под руководством А.Н.Рязанцева. За 1926-1927 годы заказчикам были сданы 300 новых пятидесятитонных вагонов, 40 специальных вагонов-котельных, 290 сорокатонных платформ.

Для соответствия структуры вагонного парка составу грузооборота железные дороги интенсивно пополнялись хопперами и полувагонами. Двухосные хопперы начали строить в 1931 году. Грузоподъемность хоппера равнялась 25 т, тара 12,2 т. С 1928 года Сормовский завод начал строить четырехосные полувагоны.

Завод «Красное Сормово» продолжал постоянно и много заниматься производством локомотивов серии Э. С 1926 года здесь был налажен массовый выпуск паровоза с усиленным перегревателем пара серии Эу. Систему перегревателя разработал инженер завода С.М.Чусов.


С 1931 года начался не менее массовый выпуск модернизированных паровозов серии Эм. С 1926 по 1934 год на заводе было произведено 492 паровоза серии Эу и 323 – серии Эм. Вместе с многочисленными «эховскими», «эушками» и «эмками», выпущенными всеми отечественными паровозостроительными заводами, они стали основным типом локомотива советских железных дорог, неся свою службу на 53 из существовавших 54 довоенных дорог, 13% из них имели сормовское происхождение. Именно паровозы серии Э сказали решающее слово в деятельности железных дорог в годы Великой Отечественной войны. Паровоз-труженик стал и настоящим Паровозом Победы, и завод «Красное Сормово» немало сделал для этого.


К 1927 году характер основных производств «Красного Сормова» – по начальному замыслу судостроительного предприятия – был таков: паровозостроение составляло 25 %, вагоностроение – 24 %, судостроение и машиностроение – по 21 %, дизелестроение и прочая продукция – 9 %. К тому времени при строительстве машин использовалась сварка. Так, когда в 1933 году был выпущен трехтысячный паровоз, на нем были собраны с применением электросварки огневая коробка, кожух топки, межрамное соединение, будка машиниста, воздушные резервуары. Таким образом, на каждой машине экономилось по 2 тонны металла.

В 1935 году после окончания выпуска «эмок» на заводе вновь обратились к производству паровозов серии Су и за год с небольшим построили 126 машин. Никаких трудностей для завода производство этого локомотива не представляло: массо-габаритные показатели, как и конструктивные принципы, соответствовали паровозу серии Э. Локомотив Су, как и Э, оказался одним из лучших отечественных паровозов, выпускался на многих заводах и стал основным пассажирским паровозом СССР. В нем сочетались простота, надежность и великолепные тяговые свойства, а внешний вид не уступал по изысканности «Сормовскому».

Кроме того, ещё до революции здесь был налажен выпуск танк-паровозов, у которых запас воды и топлива располагался не в тендере, а в баках-танках, расположенных по бокам котла. Эти небольшие паровозы предназначались для обслуживания предприятий.

В 1936-1937 годах паровозостроительный отдел завода выпустил большую партию узкоколейных (750 мм) паровозов серии 157 по проекту Коломенского завода. Локомотив отличался высокой мощностью и отличными эксплуатационными качествами. Все эти паровозы много потрудились во всевозможных отраслях хозяйства – от торфо- и лесозаготовок до гигантов металлургии.

Для нужд промышленности завод изготавливал не только паровозы, но и специальные вагоны, например вагоны-ковши для расплавленного чугуна и шлаковозы.


В 1931 году, используя зарубежный опыт, завод выпустил первый советский думпкар – платформу-самосвал для перевозки руды, камня и т. п. Всего страна получила 1462 думпкара, а в 1933 году завод выполнил крупный заказ на 3500 обычных двадцатитонных платформ.

С 1934 года выпуск вагонов был прекращен. Дело в том, что 1 января 1932 года спецкомиссия ВСНХ приняла решение о приоритете на «Красном Сормове» судостроения, в первую очередь военного, и с этого времени завод стал сокращать выпуск железнодорожной техники.

Однако с окончанием Великой Отечественной войны параллельно с судостроением на заводе вновь развертывается производство различных деталей для железнодорожного транспорта. «Красное Сормово» становится единственным в стране поставщиком катаных вагонных колес. Возобновляется здесь и паровозостроение.

По решению Правительства в мае 1947 года на заводе начинается производство крайне востребованных железными дорогами паровозов серии Су. К счастью, паровозостроительный отдел, не занимавшийся выпуском локомотивов с 1937 по 1946 год, разгромлен не был даже в трудные годы войны. Его возглавили опытные инженеры С. Русинов и С. Гоциридзе.

Через 3,5 месяца после пересмотра и корректировки чертежей знаменитого Су из ворот цеха вышел первый паровоз этой серии, улучшенный и унифицированный по некоторым деталям. На нём впервые в СССР был применен цельносварной котел, установлено устройство «Стокер» (механический кочегар), использована принудительная централизованная смазка всех подшипников и несколько других технических новинок.

Это были лучшие паровозы того времени, и все же вторая жизнь локомотивного производства на «Красном Сормове» оказалась недолгой.

С 1947 по I квартал 1951 года на заводе изготовили 410 паровозов Су, однако на этом их выпуск был прекращен. Поднимавшиеся из руин мощные паровозостроительные заводы наращивали выпуск локомотивов, и «Красное Сормово» было освобождено от паровозостроения. Новые сормовские Су получили широкое распространение, до середины 1970-х годов водя пассажирские поезда. С основания завода в Сормово было выпущено более 3800 паровозов. Весь блеск сормовского паровозостроения, воплощенный в трудягах «овечках» и «эховских», элегантных С и Су, справедливо получил признание у железнодорожников.


На исходе прошлого века Сормовский завод превратился в одно из крупнейших в России предприятий, превзойдя в 30 раз первоначальные размеры машинной фабрики. Являясь универсальным, Сормовский завод постоянно выполнял всевозможные заказы. Он накапливал опыт и развивал производство паровых машин, котлов, судовых механизмов, разнообразного оборудования для нефтепромыслов.

В настоящее время завод строит танкерный флот тоннажем от 6000 до 13000 т. Идет подготовка к строительству земснарядов для дноуглубительных работ.

Все, что было создано и построено на Сормовском заводе за полтора столетия, – это плод величайшего труда рабочих, служащих, инженеров и техников, специалистов всех профессий, руководителей завода, его верфи, мастерских, цехов, отделов, управлений.

Заслуги завода перед Отечеством по достоинству были оценены в разные годы. Уже за первые стальные болванки, экспонировавшиеся в 1870 году на Всероссийской промышленной выставке в Петербурге, завод был награжден бронзовой медалью. Сормовская сталь в 1872 году на Большой политехнической выставке в Москве награждена Большое золотой медалью. В 1882 и 1896 годы Сормовскому заводу «Высочайше пожаловано» право изображения на изделиях государственного герба – высшая награда царской Poccии для промышленников. За огромный вклад в экономику и обороноспособность страны за высокое мастерство и патриотизм коллектив завода был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Октябрьской революции. В связи со 100-летием со дня основания завода «Красное Сормово» в июле 1949 года 500 работников, особо отличившихся при выполнении заданий правительства, были удостоены орденов и медалей СССР.

На протяжении всей своей деятельности завод построил сотни кораблей и судов различного назначения от речных барж до современных подводных лодок. В различные годы здесь шло строительство мостов, железнодорожных локомотивов и вагонов, в годы войны – танков и подводных лодок, в мирное время – машиностроительной и металлургической продукции, высококачественных электродов. В настоящее время компания занимает прочное положение на отечественном и мировом рынке судостроения.

В 2014 году завод «Красное Сормово» отметит 165-летие.


В основе очерка – статья Л.О.Макарова и В.Д.Замышлевского «Сормовское паровозостроение, «Техника железных дорог» №1(25), 2014 г.


С сайта "Глобальная Авантюра"

Tags: Индустриализация, История, Николай II, Промышленность, Россия, Технологии, Транспорт
Subscribe

  • Клуб 500%

    1. Чжун Шаньшань (прирост 3300%/66 млрд долларов), Китай. За год пандемии его состояние выросло на ошеломляющие 3300% - с 2 до 68 миллиардов…

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments