
Трижды Героя Социалистического труда, генерал-полковника-инженера Андрея Николаевича Туполева
Он родился в селе Пустомазово близ современного города Кимры Тверской области. В 1908 году Туполев поступил в Московское высшее техническое училище, где под руководством отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке.
Андрей Николаевич был одним из руководителей Центрального аэрогидродинамического института -- главного государственного авиационного научного центра в России. В 1924-1925 годах он создал первые советские цельнометаллические самолеты АНТ-2 и АНТ-3, а всего им разработано свыше 100 типов самолетов, многие из которых применялись в годы Великой Отечественной войны (ТБ-3, ТБ-7, СТБ, Ту-2).
Как и Сергей Павлович Королёв чудом уцелел в мясорубке 1937-го года.
В послевоенные годы под руководством Туполева разработан ряд гражданских и военных самолетов, в том числе первый советский реактивный бомбардировщик Ту-12, реактивный пассажирский самолет Ту-104, лайнер Ту-114, первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, а Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 -- "три кита" современной российской дальней бомбардировочной и ракетоносной авиации.









