Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

По следам топоров (II)

"В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолётов МиГ-23, а также радиолокационная станция. Взлётная полоса, рулёжные дорожки и самолёты сирийских ВВС на стоянках не повреждены"
генерал-майор Игорь Конашенков

Итак, по предварительным данным, шесть десятков американских высокоточных крылатых ракет добились уничтожения шести истребителей и шести человек. Много это или мало? Попробуем сравнить с другим налётом на аэродром, случившимся 3 октября 1939 года на Тайване. Тогда 12 советских бомбардировщиков СБ нанесли удар по японскому аэродрому несколькими десятками примитивных свободнопадающих бомб вообще без какого-либо самонаведения. Сакаи Сабуро, лучший японский ас Второй мировой, описал последствия той атаки так:
"Большинство из 200 армейских и флотских бомбардировщиков теперь пылало. Высокие столбы пламени поднимались, когда взрывались топливные баки, в воздух летели огромные клубы дыма. Те самолёты, которые ещё не горели, были изрешечены множеством осколков, из пробитых баков струями хлестал бензин... 12 бомбардировщиков нанесли базе просто чудовищный ущерб. Почти все наши самолёты либо сгорели, либо были разбиты. Командир базы потерял левую руку".
А что здесь? Самолёты остались, средства ПВО стоят неповреждённые, взлётно-посадочную полосу можно использовать. Это даже несерьёзно. Можно сказать, что этим ударом BGM-109 Tomahawk, как самая известная крылатая ракета, просто "потеряла лицо". Кто будет бояться таких ударов и сколько их надо, чтобы подавить серьёзную эшелонированную оборону? Сотни, тысячи? Да, полоса засыпана осколками от кассетных боеприпасов да испещрена тёмными следами, больше похожими на следы взрывпакета.
Вопиющая неэффективность удара побудила видного российского военного обозревателя Илью Крамника предположить: "Небольшие потери и незначительный материальный ущерб говорят о том, что удар носил скорее демонстративный характер". Мол, Трамп играет в ковбоя, но всерьёз ссориться с медведем с Востока не желает. Увы, это вряд ли так. Трамп защищает интересы американского бизнеса, в том числе и ВПК. Кто будет уважать ВПК, делающие ракеты за полтора миллиона долларов, которые никуда не попали? Случившееся в Сирии — самая дорогая и эффективная антиреклама штатовской оборонки со времён Пёрл-Харбора. Если это была демонстрация, то демонстрация своего бессилия. На такое ни один разумный политик никогда не пойдёт сознательно.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святые девяностые.

    В больнице в реанимации два мужика пришли в себя -- всё переломанное, руки, ноги... Скучно лежать, разговорились: -- Ты как сюда попал? -- Да вот,…

  • (no subject)

    В тюрьмах Миссисипи больше не будут применять к женщинам кандалы во время родов. Губернатор штата подписал соответствующий закон, который…

  • ***

    Очередной пакет санкций Москва положила в пакет с остальными пакетами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments