Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

К чему привели пошлины Трампа: российская сталь заполоняет европейский рынок

Временные квоты, которые Европейский союз задействовал в области
поставок стали, стимулировали рост импорта подобной продукции из
России и Турции. Речь идёт об увеличении объёмов на 56% и 57%
соответственно (4 млн тонн и 4,7 млн тонн). Такую информацию
опубликовала отраслевая ассоциация Eurofer.


Ненормальная ситуация в Европе

Стоит отметить, что сами российские металлургические компании не считают это чем-то сверхъестественным, полагая, что лишь «возвращаются на исторический уровень поставок». В целом же, если говорить о покупке Европой стали у России, ситуация складывается странная. Евросоюз, следуя политике США, поддерживает санкции против России. Но при этом мы наблюдаем рост импорта российской стали. Дошло уже до того, что Eurofer настоятельно просит власти Европейского союза ввести дополнительные квоты для поставок из РФ, чтобы ограничить импорт из неё.

Ох уж этим пошлины Трампа!

Абсурдность ситуации, при которой ЕС ничего не может сделать с импортом российской стали – это, как бы иронично ни звучало, результат политики США. Трамп инициировал начало разрыва экономических отношений Соединённых штатов с Евросоюзом в том виде, в котором они существовали десятилетия. В результате подобных действий у Москвы появился неплохой шанс заполнить пустующие ниши на рынке Европы.

В целом, в прошлом году в ЕС ввезли 29,3 млн тонн стали. При этом спрос в европейских странах на импорт в первом квартале 2018 года составил 29,3 млн тонн стали, а уже во втором квартале – 25%. Уже сейчас эксперты говорят о том, что в текущем году потребление этого продукта для тяжёлой промышленности ЕС составит ориентировочно 162 млн тонн. Не трудно догадаться, что весь этот объём трудно будет обеспечить только за счёт внутреннего производства Европы. Она будет вынуждена наращивать соответствующий импорт. Более того, покупать российскую сталь в некоторых случаях для европейского потребителя дешевле, чем произведённую в Европе.

Хотим российскую стать

Понимая всё это и учитывая тот факт, что Россия воспользуется ситуацией, Eurofer предлагает усилить защиту рынка ЕС путём ввода новых дополнительных квот для каждой страны отдельно. Сейчас действуют только общие ограничения. Де-факто Eurofer пытается спасти Евросоюз от заполнения европейского рынка российской сталью. Конечно, пока что РФ ещё не может похвастаться доминирующей ролью в европейском импорте такой продукции. Однако динамика весьма интенсивная. Более того, Москва обходит многих поставщиков стали в Европу. К примеру, Южная Корея – нарастила в ЕС ввоз всего на 11% до 427 тыс. тонн в месяц. В то же время РФ увеличила поставки в Европу плоского проката на 65%, сортового - на 40%. Прислушаются ли в ЕС к рекомендациям Eurofer? Вполне возможно что это так. Только вот сами европейские компании и капитал уже на практике антииракских санкций показали что будут действовать, не исходя из приказов Брюсселя, а руководствуясь выгодой. В данном случае – это будет наращивание российского импорта стали.
Tags: Европа, Промышленность, Россия сегодня, США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment