Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Уборка урожая 2018: Украина все еще в мировых лидерах?

Традиционным сегментом экономики, в котором Украина является одним из мировых лидеров, является сельское хозяйство, а точнее – рынок зерновых. Урожай зерновых в Украине в прошлом году позволил ей занять 7 место в списке стран, производящих пшеницу, при том, что страна также стала пятой в мире по экспорту зерна. В этом рейтинге Украину опережают лишь такие мировые гиганты, как США, Канада, Австралия и Россия что лишний раз объясняет причины столь пристального внимания, которое уделяется стране на международной политической арене. И если понять, как использовать столь могучий экономический ресурс на пользу общественного благосостояния, можно определить дополнительные точки роста экономики Украины.



Как прошла уборка урожая 2018 в Украине

В текущем 2018 г. уборка урожая в Украине проходит достаточно высокими темпами.

По отчётам аграриев уже собрано почти 50 млн тонн зерна из которых:

– ранних зерновых – 34,3 млн тонн;

– кукурузы – 15,3 млн тонн

При этом уборка урожая 2018 в Украине ещё не закончена, и по прогнозам Министерства аграрной политики общий объём урожая зерновых в Украине в 2018 г. составит 63,1 млн тонн. Это на 1,8 млн тонн больше, чем в 2017 году, когда было собрано 61,3 млн тонн зерновых. В 2017 г. произошло снижение сбора урожая зерновых в Украине по сравнению с 2016 г. сразу на 7,3%.

Также в 2018 г. украинскими аграриями собрано:

– подсолнечника – 12,2 млн тонн;

– сои – 3,4 млн тонн;

– рапса – 2,7 млн тонн;

– сахарной свеклы – 7,2 млн тонн.

По этим показателям Украина может конкурировать с крупнейшими странами Европы. Страна считается одним из главных сельскохозяйственных торговых партнёров ЕС, экспортируя в страны Евросоюза продукции на сумму около 3,5 млрд евро. На мировом рынке главными торговыми партнёрами Украины являются Индонезия, Египет, Китай, Испания, Нидерланды и ряд других стран, в которые экспортируется наибольший объём сельскохозяйственной продукции.



Tags: 404, Сельское хозяйство, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments