Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

На Уралмашзаводе воплотили задумку 1970-х годов -- произвели первый гидравлический экскаватор



,


Масса экскаватора УГЭ-300 – 300 тонн, объём ковша – 16 кубических метров. Фото: Павел Ворожцов

Масса экскаватора УГЭ-300 – 300 тонн, объём ковша – 16 кубических метров. Фото: Павел Ворожцов



На Уралмашзаводе завершили испытания гидравлического экскаватора УГЭ-300. Вчера на предприятии состоялась презентация машины высотой почти с трёхэтажный дом, которая совсем скоро отправится к своему заказчику – на угледобывающий разрез «Шестаки» в Кемеровскую область.

По словам гендиректора Сергея Смолина, изготовление экскаватора шло по программе импортозамещения. Свыше 70 процентов комплектующих – российские.

Планы по созданию гидравлического экскаватора на Уралмашзаводе вынашивали ещё с 1970-х годов. Тогда было изготовлено несколько машин, но по разным причинам серийное производство так и не запустили. На предприятии вновь вернулись к этому вопросу в 2014 году.

– Разработка проекта шла около 2,5 года, около года ушло на сборку, ещё около 4 месяцев на испытания, – рассказывает главный конструктор гидравлических экскаваторов на предприятии Андрей Козубский. – Сейчас порядка 85 процентов экскаваторов, которые производятся в мире, – гидравлические. Мы в России пока первая компания. Были в новейшей истории страны попытки изготовления таких машин у наших коллег в Магнитогорске, но дальше опытного образца дело не пошло.

За демонстрацией экскаватора наблюдают гендиректор Уралмашзавода Сергей Смолин и замминистра промышленности и науки области Игорь Зеленкин. Фото: Павел Ворожцов

Гидравлические экскаваторы используются на карьерах, где необходима маневренность и независимость от электросетей. Поэтому в российских месторождениях такие машины будут востребованы. На Уралмашзаводе отмечают, что за последние 10 лет горнодобывающими предприятиями России закуплено более 1 000 импортных машин разной вместимости, и спрос продолжает расти.

Экскаватор оснащён системой пожаротушения, видеонаблюдения, модулем для определения местонахождения, а также автоматизированными режимами работы рабочего оборудования. Предусмотрена и возможность связи с диспетчерским пультом по GSM-каналу – это позволяет отслеживать характеристики работы машины в реальном времени. Для комфортной работы машиниста в кабине установлены микроволновая печь, холодильник, умывальник.

Гидравлические экскаваторы используются на карьерах, где необходима маневренность и независимость от электросетей. Фото: Павел Ворожцов

Кабина машиниста оборудована диспетчерским пультом. Фото: Павел Ворожцов

– Запуск в серийное производство такой машины – серьёзная веха для Уралмашзавода, для всей Свердловской области, для нашего промышленного комплекса. Сейчас мы говорим о развитии нашей горнодобывающей промышленности – эти машины уникальнее и дешевле импортных. Для предприятия это, прежде всего, портфель заказов, новые рабочие места, подготовка кадров, – считает замминистра промышленности и науки области Игорь Зеленкин.

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

источник

Tags: Импортозамещение, Промышленность, Россия сегодня, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments