Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Язвы царизма.

Одной из таких язв была проституция.
Легализовал ее Николай I и хорошо бы попытаться объяснить,
как такое стало возможно в "православной империи".
Но этой темы поклонники РИ практически не касаются.

Чтобы знали касаемся.
Детская проституция в Санкт-Петербурге.

Подростки, промышлявшие торговлей телом, часто встречались на улицах Санкт-Петербурга.
Вот что писала 26  февраля 1924 г. "Белая газета":

"По Невскому гуляет полуребенок. Шляпа, пальто, высокие ботинки – все как у "настоящей девицы". И даже пудра, размокшая на дожде, так же жалко сползает на подбородок… "Сколько тебе лет? Двенадцать? А не врешь?… Идем!" Покупает просто, как коробка папирос. На одном углу Пушкинской папиросы, на другом "они". Это их биржа. Здесь "котируются" их детские души и покупаются их тела. Здесь же их ловят. "Манька, агент!" Брызгает в разные стороны, спотыкаясь и скользя на непривычно высоких каблуках, придерживая чертовски модные шляпы, теряя перчатки и… клиентов"

Детская проституция – типичное явление и в 30-е гг. И причины ее существования те же, что и в 20-е гг., хотя один из постулатов имперской мифологии гласил о полной ликвидации в стране беспризорности. Конечно, на центральных улицах образцового империалистического города, каким был объявлен Санкт-Петербург в 1932 г., уже не встречались грязные подростки, одетые и летом в драные кожухи и треухи. Большинство из них, согласно постановлениям ЦИК Российской империи начала 30-х гт., власти вывезли на ударные стройки, а некоторых еще дальше – в лагеря. И все же этот "неблагополучный" контингент продолжал расти.
В ноябре 1933 г. Президиум Санкт-Петербургского горсовета заслушал доклад городского отдела народного образования, в котором, в частности, отмечалось:
"Положение с детской беспризорностью становится угрожающим. С апреля по октябрь мес. проведено три общегородских обхода, во время которых снято с улицы больше 3000 человек детей…
ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 2, д. 13, л. 67-68 об.

В 1934—1935 гг. беспризорность как следствие классового геноцида, массовых репрессий, развернутых имперским правительством против своего же народа, еще больше возросла.
Расширилась и база детской проституции, возникла целая сеть притонов бездомных подростков. Один из таких притонов был устроен на чердаке Пушкинских бань (Пушкинская ул., д. 1). Там обитали беспризорные воришки Старуха, Цыганок, Корявый,Рябой, Цыпленок, Малышка, Сынок-Шмурат и несколько ими же растленных девочек 12—13 лет. А вот другой пример такого порядка. На допросе в декабре 1934 г. арестованный за кражи 12-летний беспризорник С. рассказывал:
"Помимо того, у нас в доме, номера не знаю, по 6-линии В.О. есть притон, где живут девчонки лет по 18. В одной комнате какое-то общежитие, где живет человек 7. Там мы собираемся, сносим краденое, играем в карты, пьянствуем и остаемся ночевать. Собираемся там иногда человек 50—60. После выпивки с девчонками имеем половые отношения друг у друга на глазах. Иногда одну использует человек по 10, стоит даже очередь. Днем они распродают на рынках краденое. Девчонки все проститутки, ходят постоянно по ресторанам"
ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 2 , д. 60, л. 257.

Торговали собой не только беспризорницы, но и несовершеннолетние работницы петербургских  промышленных предприятий общегородской конференции по борьбе с общественными аномалиями в 1933 г. отмечалось, что немало 16—18-летних девушек фабрики "Скороход", например, "днем работает на фабрике, а вечером в ресторан ходит, чтобы заработать на шелковые чулки и крепдешиновое платье"
ЦГА СПб., ф. 2554, оп. 2, д. 57, л. 6, 8.

В целом в середине 30-х гг. несовершеннолетние составляли около 17% всех женщин, по тем или иным признакам отнесенных к категории проституток.
Эта цифра превышала долегализационные показатели.

В начале 1935 г. начальник Санкт-Петербургского управления полиции С. Г. Жупахин, подводя итоги деятельности правоохранительных органов по борьбе с половыми преступлениями, в число которых входило и вовлечение несовершеннолетних в проституцию, подчеркивал: "Из… взятых на учет проституток в 1934 году 13,5% являются бывшими воспитанницами детских домов. Причина высокого процента проституток среди этой категории подростков объясняется тем, что детские дома, выпуская последних с недостаточной профессиональной трудовой подготовкой и отсутствием подготовки к самостоятельному существованию, совершенно не интересуются жизнью, бытом и работой своих воспитанников…"
ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 2, д. 59, л. 680.
Tags: Большевики, Петербург, Преступность, СССР, Сумерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment