Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Россия просрала рынок СПГ газа

Стырил у genby

Под вопли "Россия просрала рынок СПГ газа" за последние года Россия построит к 2019-21 году больше мощностей сжижения газа, чем США. две очереди завода «Сахалин-2» мощностью 10,8 млн т в год, первая очередь проекта «Ямал СПГ» на 5,5 млн т в год. «Ямал СПГ» строит еще две очереди мощностью по 5,5 млн т каждая и еще одну очередь на 0,9 млн т (среднетоннажное производство СПГ), которые должны быть завершены в 2019 году.
Незабываем о строительстве второго СПГ-завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т . И завода «Балтийский СПГ» «Газпрома» мощностью 10 млн т в год. Выход объемов экспорта российского СПГ на 70 млн. (96 млрд. кубов газа.) т. к 2021 году это уже практически свершившийся факт. Отметим, что мы научились делать для заводов СПГ свое оборудование.
Также, все всегда забывают, что кроме СПГ Россия является крупнейшим в мире производителем СУГ. Когда говорят, танкер с СПГ вышел из Усть-Луги или Тамани, мало кто задается вопросом, а какой нафиг танкер с СПГ, если в Усть-Луге завод СПГ только начали строить. На самом деле, это танкер с СУГ (сжиженные углеводородные газы пропан - бутан). СУГ вывозят и по железной дороге в количестве 6-7 млн тонн в год. Наращиваются объемы СУГ и морским путем в Усть-Луге уже до 2,5 млн тонн. Это еще 13-15 млрд. кубов газа к 2021 году.

PS
СУГ и СПГ это высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью.
СУГ и СПГ это  обходные пути мимо транзитных стран, которым надо платить денежный
и политический оброк, причем в любую точку мира.
Tags: Газ, Путин, Россия сегодня, Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment