Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Зверобой выходит на охоту

Во ходе Великой Отечественной Войны  в распоряжении Красной Армии появилась машина,
которая внесла смуту в стройные ряды немецких танковых дивизий.


Советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка СУ-152 выдвигается на новую позицию. 2-й Прибалтийский фронт, 1944 год




С самого начала войны СССР испытывал дефицит огневой мощи своих танков. Как правило, это были легкие танки с пушками небольшого калибра, которые не несли угрозы большей части немецких танков, не говоря даже о новинках, таких как Тигр, Пантера и Фердинанд.

В условиях войны и сжатых сроков велась разработка сразу нескольких типов техники, которые должны были развернуть ситуацию. Одним из них стала самоходная установка с пушкой 152-мм Су-152.

Боевым дебютом СУ-152 стало сражение на Курской дуге.
Перед началом Курской битвы Воронежский фронт имел в своём составе один тяжёлый самоходный артиллерийский полк с СУ-152, 1529 ТСАП. Данный полк входил в состав 7-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова. В тактическом отношении полк был подчинён 201-й отдельной танковой бригаде, укомплектованной английскими танками "Валентайн" и "Матильда". СУ-152 полка активно использовались в боях с немецкими войсками, входящими в группу "Кемпф". Главным образом, самоходки использовались для стрельбы с закрытых огневых позиций, но имелись и случаи ведения огня по танкам противника прямой наводкой. Характерный пример боевой работы полка приведён в оперативной сводке полка за 8 июля 1943 года:
"В течение суток полк вел огонь: 8.07.1943 г. в 16.00 по батарее штурмовых орудий на южной окраине свх. "Поляна". Подбито и сожжено 7 самоходных орудий и разбито 2 ДЗОТа, расход 12 ОФ гранат. В 17.00 по танкам противника (до 10 шт.), вышедшим на грейдерную дорогу 2 км юго-западнее свх. "Батрацкая Дача". Прямой наводкой СУ-152 3-й батареи 2 танка были зажжены и 2 подбиты, один из них Т-6. Расход 15 ОФ гранат. В 18.00 3-ю батарею посетил командующий 7-й гв. А генерал-лейтенант Шумилов и вынес благодарность расчетам за отличную стрельбу по танкам. В 19.00 была обстреляна колонна автомашин и повозок с пехотой на дороге южнее свх. "Поляна", разбито 2 автомашины, 6 повозок с пехотой. До роты пехоты рассеяно и частично уничтожено. Расход 6 ОФ гранат."
Фугасный снаряд этого огромного калибра снимал вопрос пробития брони толстокожих немецких танков кошачьей серии. Подрыв снаряда на броне или даже рядом с танком гарантированно выводил его из строя.



Немецкие Пантеры и Тигры в буквальном смысле слова лопались. Разорванные корпуса, сорванные башни. Немцы встретились с тем, к чему не был готовы.



Tags: Великая Отечественная, История, Русское оружие, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Святые девяностые.

    В больнице в реанимации два мужика пришли в себя -- всё переломанное, руки, ноги... Скучно лежать, разговорились: -- Ты как сюда попал? -- Да вот,…

  • (no subject)

    В тюрьмах Миссисипи больше не будут применять к женщинам кандалы во время родов. Губернатор штата подписал соответствующий закон, который…

  • ***

    Очередной пакет санкций Москва положила в пакет с остальными пакетами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment