Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Веселый Роджер по-русски


Антология отечественного пиратства много лет находится в тени ярких
приключений "джентльменов удачи"  из Западной Европы. Однако в
русской истории хватает примеров, когда разбойники под парусом
превращались в национальных героев.



Самыми ранними пиратами русской истории можно смело считать легендарного Рюрика и его братьев. Редкий торговый корабль, повстречавший на своём пути корабль варягов, мог рассчитывать на спасение. Позднее традиции лихих походов по морям и рекам "за зипунами" прочно закрепились среди жителей русских княжеств.

"Новгородская тортуга"

Противоречивую славу приобрели пираты Новгородской республики, которых именовали ушкуйниками. В родном городе они слыли бесстрашными героями, а в других землях – безжалостными злодеями. Но, в отличие от европейских корсаров, ушкуйники орудовали не только на море, но и на реках – Волге, Оке, Каме.

Ушкуйники – это вольные люди, которых нанимали в качестве вооружённой дружины новгородские купцы и бояре для сопровождения торговых караванов. А заодно и для разбоя. Плавали эти дружины на специальных судах, называемых ушкуями. Отсюда и произошло название новгородских "джентльменов удачи".

Сведения о первых подвигах ушкуйников относятся ко времени правления киевского князя Ярослава Мудрого (XI век), однако настоящий расцвет их деятельности пришёлся на XIV век.

В это время вся остальная Русь находилась под властью Орды. Лишь новгородская земля сохранила свою относительную независимость. В родном городе "лихие молодцы" чувствовали себя в полной безопасности. И при попустительстве (а иногда и при содействии) новгородских властей совершали свои ежегодные рейды за добычей.

Конец пиратской вольнице пришёл с включением Новгорода в состав Московского княжества (1478). Последний оплот ушкуйников – город Вятка, "Тортуга северной Руси", пал в 1489 году. В тот год московский князь Иван III двинул на Вятку большое  войско под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова. Вятичи были вынуждены капитулировать. Большая часть жителей была переселена в московские земли, а самые лихие разбойники отказавшиеся служить московскому князю отправились  на плаху.

Самые громкие дела ушкуйников пришлись на XIV век.

1318. Ушкуи вышли в Финский залив и захватили Або (ныне Турку) -- главный город Финляндии. Был вывезен церковный налог Ватикана, который собирали в течение пяти лет.
1320. Ушкуйники ударили по землям Норвегии. Местным князьям пришлось обращаться за помощью к папскому престолу.
1349. Морской поход ушкуйников на Швецию.
1363. Масштабный поход в Западную Сибирь вплоть до верховьев реки Оби.
1369. Ушкуйники взяли штурмом и разграбили Кострому и Ярославль.
1374. Поход на 90 ушкуях по Волге. Захвачены и разграблены города Булгар и сам Сарай -- столица Золотой Орды. Одновременно ушкуйники основывают Хлынов (Вятка), который вскоре становится "новгородской Тортугой" --  главным центром уш-куйничества на севере Руси.
1471. Последний громкий успех ушкуйников: в очередной раз разграблена столица Золотой Орды -- город Сарай.
***
Ушкуй -- используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв. По одной версии, название связано с рекой Оскуй — правым притоком Волхова у Новгорода, где новгородцы строили лодки называемые ими "оскуй", или "ушкуй". Изготавливались в двух вариантах: для сплава по реке и для моря. Длина ушкуя составляла 12-14 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В морском варианте использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло. Другую версию происхождения слова "ушкуй" выдвинул и обосновал лингвист Макс Фасмер. По этой версии ушкуй происходит от поморского "ошкуй" -- полярный медведь. Название "ошкуй" использовалось в лексике у поморов ещё в XIX веке. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя.
Tags: Иван III, История, Корабли, Россия, Ушкуйники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment