
Антология отечественного пиратства много лет находится в тени ярких
приключений "джентльменов удачи" из Западной Европы. Однако в
русской истории хватает примеров, когда разбойники под парусом
превращались в национальных героев.

Самыми ранними пиратами русской истории можно смело считать легендарного Рюрика и его братьев. Редкий торговый корабль, повстречавший на своём пути корабль варягов, мог рассчитывать на спасение. Позднее традиции лихих походов по морям и рекам "за зипунами" прочно закрепились среди жителей русских княжеств.
"Новгородская тортуга"
Противоречивую славу приобрели пираты Новгородской республики, которых именовали ушкуйниками. В родном городе они слыли бесстрашными героями, а в других землях – безжалостными злодеями. Но, в отличие от европейских корсаров, ушкуйники орудовали не только на море, но и на реках – Волге, Оке, Каме.
Ушкуйники – это вольные люди, которых нанимали в качестве вооружённой дружины новгородские купцы и бояре для сопровождения торговых караванов. А заодно и для разбоя. Плавали эти дружины на специальных судах, называемых ушкуями. Отсюда и произошло название новгородских "джентльменов удачи".
Сведения о первых подвигах ушкуйников относятся ко времени правления киевского князя Ярослава Мудрого (XI век), однако настоящий расцвет их деятельности пришёлся на XIV век.
В это время вся остальная Русь находилась под властью Орды. Лишь новгородская земля сохранила свою относительную независимость. В родном городе "лихие молодцы" чувствовали себя в полной безопасности. И при попустительстве (а иногда и при содействии) новгородских властей совершали свои ежегодные рейды за добычей.
Конец пиратской вольнице пришёл с включением Новгорода в состав Московского княжества (1478). Последний оплот ушкуйников – город Вятка, "Тортуга северной Руси", пал в 1489 году. В тот год московский князь Иван III двинул на Вятку большое войско под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова. Вятичи были вынуждены капитулировать. Большая часть жителей была переселена в московские земли, а самые лихие разбойники отказавшиеся служить московскому князю отправились на плаху.
Самые громкие дела ушкуйников пришлись на XIV век.
***
Ушкуй -- используемое на Руси парусно-гребное судно XI—XV вв. По одной версии, название связано с рекой Оскуй — правым притоком Волхова у Новгорода, где новгородцы строили лодки называемые ими "оскуй", или "ушкуй". Изготавливались в двух вариантах: для сплава по реке и для моря. Длина ушкуя составляла 12-14 метров, ширина 2,5 метра. Высота борта около 1 метра и осадка до 60 см. Вместимость до 30 человек. В морском варианте использовался косой парус и по обоим концам корпуса судна делались трюмы. Речной ушкуй имел прямой парус и полностью открытую палубу без трюмов. В обоих вариантах вместо руля использовалось кормовое весло. Другую версию происхождения слова "ушкуй" выдвинул и обосновал лингвист Макс Фасмер. По этой версии ушкуй происходит от поморского "ошкуй" -- полярный медведь. Название "ошкуй" использовалось в лексике у поморов ещё в XIX веке. На высоком носу ушкуя красовалась резная голова полярного медведя.