Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Три Кита.




-..и покоится она на трех слонах, которые в свою очередь стоят на огромной черепахе. Это теорема Святейших Пифа и Гора. Требуется ее доказать. К доске пойдет...  Иванов!! Я тебе сколько раз говорил, что бы ты  родителей в школу привёл? Три?! ВО-СЕМЬ раз.  И хватит спать на уроках! К доске.  - Учитель Пук махнул рукой и облегченно  уселся в кованное кресло у дверей.
К малахитовой, с позолотой, классной доски вышел худой третьеклассник Особого Лицея Его Императорского Величества Вася Иванов. Отрок деловито шмыгал  носом, возил влажной тряпкой по малахиту и  готовил себе пакость.
-Итак Иванов. Давай как докажи нам всем про то,  что  Пиф таки был Прав и наша Земля плоская. Как ей и положено.  - резюмировал Пук.
Ученик приосанился,  картинно выставил правую ногу вперед и протянув левую ладонь к небесам изрек.
-О Боги!! Не гневитесь и выслушайте ибо не ересь это, а  эксперимент над мозгами убогих и недалеких близких. Все-все. Заканчиваю - отрок отпрыгнул в сторону от падающей ему на голову книги и бросился к доске.
- Итак, что мы имеем? - Иванов привычным росчерком нарисовал Землю в изометрической проекции в виде овала, поставил в центре жирную точку, а по краям изобразил  свисающую бахрому.
-Мы знаем, что наша Земля представляет из себя плоский мир лежащий под центром Вселенной и хранимый Вечным светилом. И  что Мрачный Север окружает нас со всех сторон, а Жаркий Юг   находится в самом центре Земли. На Юге  раскаленные пески до самого полюса, на севере многокилометровые льдины. Между ними - по кругу - мы, подданные Его Императорского Величества. Добавлю так же пару тройку расхожих истин. - оскалился он.
-Наше Божественное светило не заходит над Империей ни-ког-да. Все кто пытался увидеть слонов и тем более черепаху не возвращались обратно. Сидорова  на пятом месяце от физрука, а все реки текут с Севера. - очередная книга рухнула мимо говорливого докладчика и тот отряхнувшись продолжил.
-Но! Все что я тут Вам рассказал есть свободная интерпретация догм Святой Церкви и давно порядком надоело.  Я же  хотел начать доказательство от противного. Представим на минуту, что наша земля не плоская. На минуту!! - и об лоб отрока ударилась самая толстая в мире книга.
Учитель наконц-то попал в дерзкого отрока.
- Вот только не надо мне повторять банальности  про то что мы сразу же упали бы вниз с этого арбуза и прочее. Мы в рамках мысленного эксперимента и допускаем что в этой вероятности существуют гипотетические силы тянущие нас к центру арбуза. - шишка на лбу отрока набухала лилоавым.
-Поскольку в мире есть только одно Светило, что бы освещать все стороны гипотетической Земли ее придется раскрутить вокруг своей оси. И тогда... Тогда мы получим гарантированное и массовое помешательство, потому что ни один разумный не сможет жить в мире с мелькающим по небосводу светилом и абсолютной чернотой.
-Если же мы не будем раскручивать планету и обратим ее одной стороной к светилу и соберем на ней жителей мы получим... Мы получим практически наш мир. В центре освещенной Светилом половинки планеты Жарко, по краям хо-ло.....дно  - поперхнулся  Иванов видя как из за классной двери деловито высунулся и спрятался высокий белый колпак служителя  Святой Инквизиции.
-Однако! Такое безумное совпадение не вероятных событий и свойств, не конкурентно-способно в сравнение с привычными слонами и черепахами. Что и требовалось доказать. - закончил он и настороженно оглянулся на двери.
Вечером, на аутодафе, было весело. Иванову дали "последнее слово" и вся площадь билась в истерике от хохота. Час. Потом его  выпороли солёными розгами на  изрядной поленнице сухих дров, как и тебовала подправленная традиция.
Теперь еретиков не сжигали заживо, теперь их пороли солёными розгами.
Ударов пологалось 10 за каждый поный или неполный прожитый преступником год.
Выся получил свои 110 розог и его повезли  в больниц штопать.
А уже через неделю Лицей опять хохотал над прекрасными шутками которыми сыпал вечно исцарапанный Иванов.
В далекой далекой Галактике, продолжила свой миллионно летний путь удивительная планета имеющая период вращения вокруг своей оси идеально совпадающий с периодом вращения вокруг светила. Прямо как наша Луна вокруг нашей Земли.
Tags: Видео, Рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment