Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Варшава. Танковый погром.


Танковые части СС – грозная сила Третьего Рейха, однако начиная с 43-го года
она использовалась в качестве "пожарных команд" для затыкания прорывов во
фронте. Именно поэтому, по-настоящему стоящих побед у частей СС крайне мало,
и все же существовали такие, и сегодня мы поговорим про чуть ли не пр последнюю
крупную победу частей СС против советских армий на Восточном фронте.

Это случилось во время операции "Багратион", когда советские части были близки к тому чтобы добить группировку "Центр". Чтобы нанести смертельный удар немецкой группировке, надо было взять Варшаву, где с 1 августа бушевало восстание. Казалось бы, были на то все условия, однако между восставшими и советскими войсками встали танковые дивизии СС, такие как: "Викинг", "Тотенкопф" вместе с ними был 4-й танковый корпус СС, который включал в себя 3-ю и 5-ю танковые дивизии СС.


Тем временем, два советских танковых корпуса из состава 2-й танковой армии направили свой удар на Прагу, предместья Варшавы. И в конце июля 44-го, немцы отступали и отступали, однако в итоге смогли создать значительную группировку, которая включала в себя 600 танков и САУ, а также 51 тысячу бойцов. Против этой группы сражались части уже упомянутой 2-й танковой армии, под командованием Алексея Радзиевского.

До поры до времени наиболее успешно действовали части 3-го танкового корпуса, которые смогли не только прорвать немецкие позиции, но и вырваться на оперативный простор. Сама по себе идея верная, но вот в тех условиях, которых она исполнялась очень уж авантюрная. Ибо по 3-му танковую корпусу сразу же ударили немецкие танковые части С, и Радзиевский переходит к обороне, однако отводить зарвавшийся корпус не собирается. Немцы тем временем, окружили части советского корпуса, но уже на следующий день 8-й ТК смог пробить коридор навстречу окруженным частям.

Однако, немецкие дивизии СС уже почувствовали боевую удачу, которая уже давно от них ушла, а вот теперь снова расправила свои крылья. Немцы начали наступать на советские танковые корпуса, и теснить их, пришлось подключать пехоту. 4 августа пришлось перебрасывать целый 25-й стрелковый корпус, чтобы остановить немецкие части.  5 августа после  яростной схватки немецкие танковые дивизии были остановлены.

В результате операции, советские войска не смогли помочь восставшим полякам, а 2-я гвардейская танковая армия была отведена на отдых и для пополнения.  Ведь лишь безвозвратно было  потеряно  от 284 до 337 танков.

Но и немцы понесли огромные потери: это  513 танков и САУ. Это почти всё что было собрано для этого контрудара.
Вот так последняя  победа для немецких частей СС стала "Пирровой победой".
Tags: Великая Отечественная, История, Танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment