Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Началось строительство трассы Шанхай-Гамбург (2000 км. по территории России)


Строительство трассы "Меридиан" стартовало от границы с Казахстаном.



Об этом заявил замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих. Работы начались от пропускного пункта через границу у села Сагарчин Оренбургской области. Оттуда трасса пойдет на запад, через Саратовскую, Тамбовскую, Брянскую и Смоленскую области -- до границы с Белоруссией.

Пропускной пункт "Сагарчин", ставший отправной точкой новой трассы, сейчас работает с тройной нагрузкой. В связи с запуском проекта "Меридиан" Оренбургская область еще в конце 2017 года заявила, что намерена модернизировать его.

Инвесторами строительства новой трассы выступают ООО "Меридиан", оно и занимается непосредственно организацией работ, и ЗАО "Русская холдинговая компания", во главе которой стоит бывший топ-менеджер Газпрома  Александр Рязанов.

Напомним, в ходе прошедшего в начале марта Саратовского экономического форума между "Русской холдинговой компанией" и региональным руководством было подписано соглашение о совместной работе над проектом "Меридиан".

Трасса, первоначально именовавшаяся Гамбург-Шанхай, должна связать Западную Европу и Китай.

Она станет первой в РФ частной автодорогой, проезд по ней будет открыт для всех. Замминистра транспорта подчеркнул, что министерство будет и далее поддерживать строительство в стране таких автодорог.

На форуме в Саратове Александр Рязанов озвучил полную стоимость проекта -- 594 млрд рублей. Как пишут "Ведомости", строительство разделили на несколько этапов, смета первого уже сверстана, она составила 120 млрд рублей.

Финансирование работ будет осуществляться в первую очередь за счет выпуска облигаций. Кроме того, для реализации проекта планируются специальные инвестиционные контракты СПИК 2.0.

Общая протяженность российского участка трассы -- 2 тысячи км. На Саратовскую область приходится порядка 600-630 км "Меридиана", точная цифра пока неизвестна, так как не все участки под дорожные работы выкуплены. Трасса пройдет через регион транзитом, минуя все крупные населенные пункты.
Tags: Дороги, Россия сегодня, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment