Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Химическая промышленность Российской Империи

Значительные успехи в заводском строительстве в годы Первой мировой войны пришлись на долю российской химической промышленности. Большая заслуга в этом принадлежала Химическому комитету во главе с академиком В. Н. Ипатьевым, который усиленно добивался строительства заводов, разработав ряд новых технологий получения важнейших химических продуктов. В 1915 г. при ГАУ были созданы Комиссия по заготовке взрывчатых веществ и Комиссия по производству удушающих средств. С начала 1916 г. они были объединены в Химический комитет. Первая комиссия еще в 1915 г. разработала и приступила к  осуществлению большой программы по строительству химических заводов для удовлетворения потребностей армии. Благодаря энергичной деятельности по проведению этой программы в жизнь, заявленная потребность в 60 тыс. пудов взрывчатых веществ в месяц уже в августе 1915 г. стала удовлетворяться. Строительство заводов шло быстрыми темпами. Если в феврале 1915 г. были всего 1 частный и 2 казенных завода взрывчатых веществ, то в марте 1916 г. насчитывалось уже 10 частных, дававших совместно с 2 казенными предприятиями (141 тыс. пуд.) почти 800 тыс. пудов взрывчатых веществ.


Чрезвычайно важной задачей в условиях войны явилось налаживание новых способов производства взрывчатых веществ, сырье для которых раньше ввозилось из Германии. В.Н. Ипатьевым был разработан способ улавливания бензола из отходов угля в коксовых печах и получения бензола путем пирогенизации нефти. Быстрая постройка (всего за пять с половиной месяцев) казенного бензольного завода при кадиевских коксовых печах Южно-Днепровского общества, оконченная к 1 сентября 1915 г., привлекла к этому делу многие частные фирмы.  Большинство строившихся заводов были полностью готовы уже к лету 1916 г. Это дало увеличение производства сырого бензола только в Донбассе с 15,6 пуд. в начале 1915 г. до 69,4 пуд. в конце 1916 г., а общегодовое производство в целом к этому времени увеличилось в 2 раза.
Производство пирогенизации нефти налаживалось в 1915-1916 гг. на 6 предприятиях. Из них только один завод Нобеля довел в конце 1916 г. выработку бензола и толуола уже до 12 тыс. пуд. в месяц. Было построено 2 казенных завода (Екатеринодар, Грозный) с крупными ректификационными установками, которые получали толуол из определенных сортов бензина и лигроина от 4 до 6 тыс. пуд. в месяц.
Очень большую роль сыграло в годы войны налаживание производства кислот. Изготовление синтетического фенола для производства пикриновой кислоты начали построенные в Москве завод "Фарбверке" и 2 завода на Юге России. В итоге выработка фенола увеличилась с 8,3 тыс. пуд. в начале 1916 г. до 13,5 тыс. пуд. в конце года. Особенно трудное положение было с производством серной кислоты в связи с сокращением ввоза колчедана и оккупацией Польши и прибалтийских губерний, где находилось большинство сернокислотных заводов. В результате производство серной кислоты осенью 1915 г. упало до 700 тыс. пуд. против 1,25 млн. пудов в довоенный период. Для исправления положения  приступили к постройке 20 новых сернокислотных заводов. Всего к маю 1917 г. в России было сооружено 32 предприятия этого профиля, что дало увеличение выработки серной кислоты до 1864,7 тыс. пуд. в месяц. Производство азотной кислоты в годы войны резко снизилось в связи с трудностями в доставке чилийской селитры. Химическим комитетом был разработан новый способ получения азотной кислоты из аммиака и на его основе был сооружен опытный завод в Макеевке.
Благодаря развитию указанных производств химической промышленности было развернуто и строительство специальных заводов взрывчатых веществ. Всего, по данным В.Н. Ипатьева, к концу войны было построено 25 мастерских и заводов по производству взрывчатых веществ. Наряду с частными заводами, которые численно преобладали в этой группе, строилось два казенных: в Нижнем Новгороде и в Грозном (не был достроен). Все это позволило значительно увеличить производство взрывчатых веществ, которое за 11 месяцев 1915 г. составляло 503,0 тыс. пудов, за весь 1916 г. - 1668,7 тыс. пудов, а за 6 месяцев 1917 г. - 1243, 4 тыс. пудов.
Итак, в целом заводское строительство в отдельных производствах химической промышленности, особенно связанное с производством взрывчатых веществ и кислот, осуществлялось в значительных размерах и было  достаточно успешным.
Tags: Великая Война, Индустриализация, История, Николай II, Промышленность, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments