22 марта 1919 года - японскими интервентами и их белогвардейскими прихвостнями была уничтожена деревня Ивановка (ныне село Ивановка, Ивановского района, Амурской области)
Всего в селе было убито 257 человек, возрастом от полутора до 96 лет, большая часть была расстреляна, 38 — загнаны в амбар и сожжены заживо.
Карательная акция началась рано утром 22 марта 1919 года. Японский отряд при поддержке белогвардейцев и казаков окружил деревню и начался обстрел. Вступив в Ивановку, каратели не щадили никого — расстреливали в упор и кололи штыками беззащитных стариков и детей. Сгорели сотни домов, мастерские, школа, мельница. 257 жителей были убиты, 38 из них были сожжены заживо в амбаре. На этой трагической странице можно было бы поставить точку, навсегда проникнувшись ненавистью к японцам. Но история не закончилась. Спустя семьдесят пять лет японцы вновь появились в Ивановке. Они предложили на свои средства поставить в центре села Монумент покаяния в знак мира и добрых чувств японского народа к России.
В художественных мастерских Благовещенска изготовили три образца памятника в виде макетов. Первый — колонна с веточкой сакуры наверху, второй — коленопреклоненная женщина с крестом, третий — высокий горящий факел. В результате сошлись на четвертом варианте: поставили стелу с крестом наверху и надписью «С чувством покаяния и глубокой скорби жителям Ивановки от народа Японии».