Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Пепел Ивановки.





22 марта 1919 года - японскими  интервентами и их белогвардейскими прихвостнями была уничтожена деревня Ивановка (ныне село Ивановка, Ивановского района, Амурской области)

Всего в селе было убито  257 человек, возрастом от полутора до 96 лет, большая часть была расстреляна, 38 — загнаны в амбар и сожжены заживо.


Карательная акция началась рано утром 22 марта 1919 года. Японский отряд при поддержке белогвардейцев и казаков окружил деревню и начался обстрел. Вступив в Ивановку, каратели не щадили никого — расстреливали в упор и кололи штыками беззащитных стариков и детей. Сгорели сотни домов, мастерские, школа, мельница. 257 жителей были убиты, 38 из них были сожжены  заживо в амбаре. На этой трагической странице можно было бы поставить точку, навсегда проникнувшись ненавистью к японцам. Но история не закончилась. Спустя семьдесят пять лет японцы вновь появились в Ивановке. Они предложили на свои средства поставить в центре села Монумент покаяния в знак мира и добрых чувств японского народа к России.
В художественных мастерских Благовещенска изготовили три образца памятника в виде макетов. Первый — колонна с веточкой сакуры наверху, второй — коленопреклоненная женщина с крестом, третий — высокий горящий факел. В результате сошлись на четвертом варианте: поставили стелу с крестом наверху и надписью «С чувством покаяния и глубокой скорби жителям Ивановки от народа Японии».

Tags: Геноцид, Гражданская война, Дальний Восток, Интервенция, История, Россия, Япония
Subscribe

  • К дню космонавтики.

    Где первая в мире женщина-космонавт и космонавт номер десять Валентина Владимировна Терешкова? Не за её поступок в прошлом году Валентину…

  • МЕМУАРЫ.

    В 2018 году в России родилось 1604,3 тыс. детей и было сделано 567,2 тыс абортов. Итого из 2171,5 тыс. беременностей 73,9% закончились рождением…

  • Время -- вперёд

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments