Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Станок Иван Норман и его маленький хозяин.


Снимок "Мальчик, стоящий на ящике у станка" ежегодно публикуется
во многих печатных изданиях с подписью "фото ТАСС". На самом деле
12-летнего фрезеровщика Пермского моторостроительного завода
Валю Кусакина снимал заводской фотограф Матвей Кузнецов. Ему же
принадлежит не менее знаменитая фотография «Банка варенья», на
которой директор завода Анатолий Солдатов вручает юным передовикам
премию - банки с ленд-лизовским компотом. Почему же речь шла о
варенье? Потому что подросткам военного времени тот жиденький компот
показался слаще всего на свете.


Во время войны на моторостроительном заводе № 19, носившем тогда имя Сталина, трудились около восьми тысяч подростков, большинству из которых было 14 - 16 лет. Многие из них получили трудовые книжки гораздо раньше, чем паспорта. И чтобы подростки могли дотянуться до станков, им приходилось подставлять ящики.

Самым юным работником моторостроительного завода стал Валя Кусакин.

- Мне еще не было 12 лет, меня не хотели принимать. Но отец работал мастером на заводе, он взял под свою ответственность, уговорил начальника цеха подписать заявление, - вспоминал впоследствии Валентин Александрович Кусакин.

Это далеко не единичный случай, когда родственники брали к себе в цех маленьких сыновей, братьев или сестер, чтобы спасти их от голода. Все-таки по рабочей карточке хлеба давали больше, чем по иждивенческой.

- Взяли меня учеником фрезеровщика, - продолжает Кусакин. - Две недели учился, а потом стал самостоятельно работать. На заводе было две смены – одна с 8 утра до 8 вечера, другая с 8 вечера до 8 утра, то есть люди работали по 12 часов. Мне полагалась 8-часовая смена, но часто из-за производственной необходимости приходилось наравне со взрослыми работать. Правда, мне в то время давали дополнительные 200 граммов хлеба к тем 800 граммов, что выдавали по карточкам.

Рабочие завода часто болели, дети всё таки, а план надо было выполнять любой ценой. Поэтому часто приходилось  стоять у станка 2-3 смены подряд пока усталость не валила с ног. Спали прям возле станка на полу. По причине хронической усталости и физической слабости малолетних рабочих часто случались несчастные случаи.

Историю появления знаменитого снимка маленького фрезеровщика на заводе сейчас рассказывают так. В 1943 году в Молотов (так называлась Пермь в военные годы) приехали корреспонденты "Правды". Они делали репортаж о том, как, не жалея сил, сутками трудятся люди, выпуская моторы для советских истребителей. На глаза им и попался маленький рабочий, тянущийся к рукоятке станка. К тому же оказалось, что как раз в этот день Вале исполнилось 12 лет.

Снимать на секретном заводе имел право только свой фотограф, имеющий специальный допуск, - им был Матвей Кузнецов. Он и создал композицию, поставив мальчика у станка наиболее выигрышным образом. Затем этот снимок был опубликован в "Правде".

А что же с героем фото? Придя на завод в 1942-м, Валентин Кусакин проработал там до 1951 года. После чего его призвали в армию. Служил он в Германии, был командиром танка. А демобилизовавшись, вернулся на родной завод и вновь встал к станку.

И хотя его снимок получил всесоюзную известность, сам Валентин Кусакин никогда особо не афишировал, что является героем той фотографии.

- Он был очень скромным, и никогда не выступал на мероприятиях, посвященных празднованию дня Победы, - вспоминают на заводе.

Единственное сохранившееся интервью с Кусакиным - в документальном фильме "Четыре трудных года", снятом на пермском телевидении в 1970 году.

Прожил маленький боец трудового фронта, к сожалению, недолго. Подорванное, непосильным для ребёнка трудом,  здоровье свело Валентина Александровича в могилу в конце 70-х годов.



Tags: Бессмертный Полк, Великая Отечественная, Дети, Люди, Промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment