Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

Это не оправдание это статистика (II)

Пишет gloriaputina (genby)

Советское время отличилось не только значительным ростом пожаров, но их качеством. Самое большое число людей сгоревших от пожара единовременно, случилось в СССР, 3 июня 1989 года. Тогда произошла крупнейшая в истории России и СССР катастрофа: в 11 км от города Аша на перегоне Аша - Улу-Теляк два встречных пассажирских поезда загорелись из-за скопления газа из протёкшего газопровода. Погибли 575 человека, 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших - 181.


Из всех погибших в СССР, примерно 70-80% приходилось на РСФСР.



///Добавка от brodaga_2
Эта статистика весьма точно ложится на статистику роста потребления алкоголя в СССР и РСФСР.

Потребление в России (РСФСР-РФ)///



Тренд увеличения гибели людей при пожарах, набранный в Советском союзе, продолжился и в Ельцинское время. В 2002 году был установлен рекорд, от пожаров погибло почти 20000  человек. "Хромая лошадь", "Зимняя вишня" хоть медийно и значимы, на самом деле капля в море в общей годовой статистике. Кемеровская трагедия в 2002 году происходила каждый день. И с тех пор, несмотря на резкое ужесточение правил подсчета погибших, началось резкое снижение погибших при пожаре. Путин снизил число умирающих при пожарах в 2,5 раза.


В 1994 году было введено правило, что к погибшим относится, умерший в больнице в течении 90 дней. В конце 2008 года, относится к погибшим в пожаре стали не только сгоревшие, но и упавшие с высоты, погибшие в панике и других опасных проявлений пожара.
Поэтому сравнение 1991 года и 2017, при вроде одинаковом числе погибших в 5,3 на 100000 человек. На самом деле отличается процентов на 20, в большую сторону в 1991 году.
Источники
Что делать, чтобы число пожаров и гибель людей в их снизилось.
На западе, есть такое понятие добровольный пожарный. Человек тестируется, сдает на сертификат  и на своем рабочем месте следит за соблюдением пожарной безопасности. Состоянием пожарных выходов, состоянием противопожарных средств и прочим. Ему идут мизерные доплаты за эту деятельность. Но он почти неподкупен, мотивирован, всегда может пожаловаться и вызвать инспектора с целью наложения штрафа на его компанию в слечае неисполнения его требований. Несколько таких людей в организации значительно снижают пожарные риски.
В Австрии на 20000 пожарных 300 000 добровольцев-пожарных. В Германии и Польше, тоже работает подобная система. И пожарных, пожаров и гибели людей в них на порядок меньше.

PS
Tags: Видео, Водка, Пожары, Россия сегодня, СССР, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments