Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Мелочь но забавно.

Пишет polit_ec

Подбирая матералы о производстве станков в Российской империи, наткнулся на забавное несоответствие между двумя советскими статсборниками - открытым и секретным.
В сборнике "Народное хозяйство СССР в 1956 году" на странице 53 сказано, что парк металлорежущих станков по переписи 1908 года составил 75 тыс. штук. Эта цифра в дальнейшем и закрепилась в открытой советской статистике.
А между тем одновременно был подготовлен сов. секретный сборник "Народное хозяйство СССР за 1913-1956 гг.", с которого только недавно сняли гриф. В нем на странице 35 говорится несколько другое: "В дореволюционной России парк металлообрабатывающего оборудования (по данным за 1908 год) состоял только из 81,9 тысячи металлорежущих станков".
Казалось бы, велика ли разница - 81,9 или 75 тысяч? Но нет, кто-то решил еще побороться с "проклятым царизьмом" и хоть немножко, но подрезать его показатели, о которых разрешено узнать массовому читателю.
О том, чтобы сообщить советским гражданам данные за последний мирный 1913 год, а тем более за 1916 год, по итогам феноменального роста российской промышленности вообще и машиностроения в частности, даже и речи не было.
Как сейчас принято говорить, это все, что надо знать о самой честной и достоверной советской статистике.
Tags: Большевики, Николай II, Россия, Станки, Статистика
Subscribe

  • ***

    -- Единственный парень на деревне. Как его будем делить? -- Вам Алинка и Маринка по понедельникам и вторникам, а мне то что останется.

  • ***

    -- Ну и где твои алые паруса, Ассоль? -- Рядом сидят и глупые вопросы задают, Грей.

  • Маленького Принца помнишь? Это мой папа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment