Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Парад победы фалангистов в Испании 1939 г.


В марте 1939 г. в результате соглашения со значительной частью руководства Республиканской армии Мадрид был освобожден национальными испанскими войсками под руководством генерала Франко и 1 апреля они контролировали уже всю территорию страны. Так закончилась трёхлетняя гражданская война, ставшая одним из знаковых событий 20 века, своего рода, генеральной репетицией новой большой войны в Европе.

В мае 1939 г. фалангисты устроили свой парад победы, который запечатлел в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (его снимки теперь хранятся в архиве журнала Life).


С 1939 года в Испании установилась диктатура Франсиско Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала.
Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших. По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет.
Гражданская война нанесла огромный материальный ущерб Испании.
Основательно разрушенными оказались почти все крупные  города Испании (за исключением Бильбао и Севильи, практически уничтожены были Бельчите, Гвадалахара, Герника, Дуранго, Сеговия, Теруэль и т. д). В общей сложности правительству Франко пришлось восстанавливать 173 крупнейших  населённых пункта. Пострадали многие дороги и мосты, коммунальное хозяйство, жилой фонд и т. д.
Гражданская война в Испании позволила также сделать некоторые выводы относительно изменений в характере боевых действий, происшедших со времён Первой мировой войны. В 1939 году в Москве вышла книга С. И. Любарского "Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании", предназначенная для использования начальствующим составом РККА.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment