Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

ВЕРНЫЙ РОССИИ, ЦАРЮ И ПРИСЯГЕ.


Павел Карлович фон Ренненкампф
(нем. Paul von Rennenkampf; 17 (29) апреля 1854, имение Конофер, Эстляндская губерния
-- 1 апреля 1918, Таганрог, Советская Россия) -- российский военный деятель
конца XIX - начала XX века. Участник китайского похода русской армии,
русско-японской войны и Первой мировой войны.






Спаситель Франции и России - в результате победы возглавляемой им армии в Гумбинненском сражении 7 (20) августа 1914 года был изменен ход войны и разрушен германский план блицкрига.

Павел Карлович был убеждённым монархистом. В 1906 году он жестоко подавил революционный мятеж в Восточной Сибири и восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью.

30 октября 1906 года на генерала Ренненкампфа было совершено покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом. Террорист был арестован и судим военно-полевым судом.

Присутствие такого человека на высоком посту командира 1 армии несло явную угрозу планам революционеров. Высокопоставленные изменники ненавидели его и старались устранить. Такой случай подвернулся в конце 1914 года.

Генерал Рузский, как истинный виновник прорыва из окружения немецкой ударной группы генерала Рейнгольда фон Шеффера-Бояделя в Лодзинской операции, сумел обвинить в этой неудаче Павля Карловича, что привело к его отставке, которую он тяжело переживал в тылу.

Вне всякого сомнения, окажись Ренненкампф на посту командира армии, а возможно и фронта, он бы предпринял самые жесткие меры по подавлению мятежа 2 (15) марта 1917 года...

В феврале 1917 г. Ренненкампф арестован как "опасный"  монархист и помещён в Петропавловскую крепость. После падения Временного правительства в октябре 1917 г. генерал вышел на свободу. Большевики надеялись, что «немец» будет им благодарен и перейдёт к ним на службу. Но Ренненкампф уехал в Таганрог, где скрывался под чужим именем. Его раскрыли, и Троцкий предложил генералу ни много ни мало, как войти в руководящий состав Красной армии. В противном случае ему грозили смертью. У генерала Ренненкампфа, казалось, были веские мотивы согласиться на большевистские предложения, но он ответил отказом: "Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду". По личному приказу председателя Реввоенсовета Антонова-Овсеенко генерал Ренненкампф был зверски убит в ночь на 1 апреля 1918 г. Внучатый племянник генерала, проживающий сегодня во Франции, рассказывал о его последних минутах: русские солдаты отказались стрелять в старика-генерала, и тогда его отдали на растерзание "красным черкесам", которые выкололи Ренненкампфу глаза и убивали его долго и мучительно холодным оружием.

Промыслительно, что генерал Ренненкампф за несколько дней до убийства принял Православие.

Вне всякого сомнения, этот верный сын России находится в Царствии Небесном и молится о нас грешных.

https://vk.com/heroeswar19141918?w=wall-54521580_26607

Tags: Великая Война, История, Люди, Николай II, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment