Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

ВЕРНЫЙ РОССИИ, ЦАРЮ И ПРИСЯГЕ.



Граф Фёдор Артурович Келлер (12 (24) октября 1857, Курск — 8 (21) декабря 1918, Киев) -- военачальник Русской Императорской армии, генерал от кавалерии, «первая шашка России». Один из руководителей Белого движения на Юге России в 1918 году.
Когда Фёдору Артуровичу стало известно о государственном перевороте 2(15) марта 1917 года, и об отрешении Николая II от престола, отправил монарху следующую телеграмму: "Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя".


Прославленный командир III кавалерийского корпуса, «золотая шашка России», как называли его в армии, генерал от кавалерии граф Ф.А. Келлер отказался признать факт «отречения» Государя и присягать Временному правительству. Когда же командование армии потребовало от Келлера принять присягу Временному правительству (с этой целью специально был послан генерал Маннергейм), то он ответил с полным чувством своей моральной правоты: «Я христианин. И думаю, что грешно менять присягу».

5 апреля 1917 г. Келлер был отстранён от командования корпуса «за монархизм». В начале 1918 г. Алексеев и Деникин тщетно упрашивали графа присоединиться к Добровольческой армии. Объясняя причины своего отказа, Келлер писал генералу Деникину: «Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство. <…> Каждый Ваш доброволец чувствует, что собрать и объединить рассыпавшихся можно только к одному определённому месту или лицу. Вы же об этом лице, которым может быть только прирождённый, законный Государь, умалчиваете. Объявите, что Вы идёте за законного Государя, и за Вами пойдёт без колебаний все лучшее, что осталось в России, и весь народ, истосковавшийся по твёрдой власти».

В конце 1918 г. граф решил приступить к формированию монархических вооруженных сил. На мундирах её бойцов были нашиты белые кресты — символы Белой армии. Но Ф.А. Келлер не успел закончить задуманное — он был убит петлюровцами 8/21 декабря 1918 г. в Киеве.

https://vk.com/heroeswar19141918?w=wall-54521580_26589
Tags: Великая Война, Гельминты, История, Люди, Николай II, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment