Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

ВЕРНЫЙ РОССИИ, ЦАРЮ И ПРИСЯГЕ.



Гусейн Хан Нахичеванский
(азерб. Hüseyn xan Kəlbəli xan oğlu Naxçıvanski, также Хан Гуссейн Нахичеванский; 28 июля (9 августа) 1863 -- предположительно январь 1919)
-- русский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
2 марта 1917 года на железнодорожной станции Дно был совершен государственный переворот,
в результате которого император Николай II был отрешен от власти.

Получив об этом сообщение из Ставки, генерал Гусейн Хан Нахичеванский отправил начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М. В. Алексееву телеграмму:
« До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха. 2370. 3 марта. 14 ч. 45 м. Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский. »
Однако генерал-адъютант Алексеев не передал телеграмму императору. Генерал-лейтенант А. И. Деникин отмечал в своих «Очерках русской смуты»:
« Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи… Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления «мятежа»…

После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству.

16 апреля 1917 года приказом № 461 назначенный Временным правительством Верховным Главнокомандующим А. А. Брусилов отстранил от своих должностей 47 высокопоставленных военачальников, подозревавшихся в монархических настроениях. В их числе был и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский.

Постановлением Петроградской ЧК Гусейн Хан был арестован 18 мая 1918 года по обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности. Содержался в Доме предварительного заключения Петрограда, на Шпалерной улице. Вместе с ним в заключении находились Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович. Там же находился и служивший в своё время под командованием Гусейн Хана Великий Князь Гавриил Константинович, которому впоследствии удалось вырваться из застенков ЧК и который в своих воспоминаниях упоминал, что встречался с Ханом Нахичеванским во время прогулок во дворе тюрьмы. После убийства 30 августа М. С. Урицкого и ранения в тот же день В. И. Ленина, большевики объявили «красный террор» и все сидевшие в Доме Предварительного Заключения стали заложниками. Имя Гусейн Хана значилось в списке заложников, опубликованном 6 сентября 1918 года в большевистских изданиях «Красная газета» и «Северная коммуна». Было объявлено, что включённые в список заложники будут расстреляны, «если правыми эсерами и белогвардейцами будет убит ещё хоть один из советских работников».

Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Согласно ряду авторов, Гусейн-Хан был расстрелян вместе с Великими Князьями. Однако документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же как и установить место захоронения генерала.

https://vk.com/heroeswar19141918?w=wall-54521580_26580

PS
Я был-бы очень благодарен тому кто пришлёт мне список этих 47 высокопоставленных военачальников оставшихся верными
Присяге, Отечеству и Царю.
Tags: Великая Война, Гельминты, История, Люди, Николай II, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment