Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Categories:

ТРЕТИЙ ПАТРОННЫЙ ЗАВОД.




Ульяновский патронный завод
(Открытое акционерное общество "Ульяновский патронный завод")
-- одно из старейших оборонных предприятий России,
специализирующееся на производстве патронов к нарезному оружию.


20 апреля 1916 года было принято решение по Военному министерству Российской империи об учреждении Временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки третьего патронного завода в г. Симбирске и в июле того же года начато его строительство .

В июле 1917 года завод выдал первую продукцию. В годы Великой Войны строили быстро. Фронт требовал много патронов и Российская промышленность готова была
обеспечить потребности действующей армии с большим запасом.
Из-за революции 1917 года и срыва поставок импортного оборудования, развертывание завода затянулось до 1918 года, когда патронный завод в Петербурге был эвакуирован, а его оборудование перераспределено между другими заводами, включая завод в Симбирске. В тогдашней, преимущественно аграрной Симбирской губернии это было первое крупное промышленное предприятие. В годы Гражданской войны завод играл важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами, став единственной базой снабжения боеприпасами войск Восточного фронта, каждый третий патрон, произведенный в стране, был симбирским, а всего их было отправлено на фронт более 350 млн штук.
9 ноября 1922 года Симбирский патронный завод № 3 по просьбе Петроградских рабочих стал именоваться заводом им. Володарского.
По первоначальным планам завод был универсальным машиностроительным предприятием.
На нём к 1920-му году должны были развернут выпуск -- станков, тракторов, комбайнов и прочего сельскохозяйственного оборудования,
большой номенклатуры подшипников.
Эти планы  удалось реализовать  во время "индустриализации" 30-х годов, когда завод наконец-то получил закупленное ещё в 1916-м году оборудование и станки.

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на то, что более тысячи заводчан ушли на фронт, производство "хлеба обороны" -- патронов, было увеличено.
В конце 1941 года завод был значительно расширен за счёт оборудования эвакуированного с других заводов, а в 1942-м подвергся модернизации оборудование для которой было получено из США и Великобритании по программе Ленд-Лиза.
В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз.
За тяжёлые годы войны здесь выпустили 5 миллиардов патронов к стрелковому оружию: для винтовок Мосина -- более 2 миллиардов, пистолетов ТТ, пистолетов-пулемётов -- 2,7 миллиарда, крупнокалиберных пулемётов ДШК -- 226 миллионов, для противотанковых ружей -- 107 миллионов. Это 80 % всех патронов, произведённых в Советском Союзе для фронта. За четыре военных года завод выпустил столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон на фронте был ульяновским. За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Здесь на должности инженера с сентября 1942 по январь 1945 г. работал всемирно известный лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Сахаров.

В послевоенный  период легендарный завод имени Володарского начал  производство электронно-вычислительной техники, выпуск электромоторов, тельферов, токарновинторезных станков высокой точности и многое другое. Это стало настоящим прорывом в истории промышленного развития целой страны.

Уже в 80-е годы на предприятии начали осваивать выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов. Завод сумел выстоять в непростые годы "перестройки", и с середины 90 – х гг. его продукция неоднократна была отмечена призами и наградами международных выставок. В 2004 году начался новый этап развития Ульяновского патронного завода, вошедшего в число стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Сегодня ульяновский завод -- это настоящий локомотив развития целой отрасли, единственное в стране предприятие, производящее патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок калибра 14,5 мм. Всего 28 наименований боевых патронов и 29 наименований спортивно-охотничьих изделий, большинство из которых поставляются на экспорт.

Уникальные и исключительные традиции, сохраняемые на протяжении более столетия, способность применять богатый научно-исследовательский опыт и тесная связь опытно-конструкторской работы с производством являются залогом дальнейшего развития промышленности города и региона.

Tags: Великая Война, Великая Отечественная, Индустриализация, История, Николай II, Промышленность, Россия, Россия сегодня, Русское оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment