Маслов Александр (brodaga_2) wrote,
Маслов Александр
brodaga_2

Category:

Сельское хозяйство в России в годы Великой Войны.

Всюду и везде от  всех историков и советского периода и почти всех современных, кроме разве что так называемых "булкохрустов",   слышен вселенский плач о якобы развале сельского хозяйства в годы Великой Войны и связано это якобы  с значительным уменьшением числа мужчин в деревнях.




Для начала  факт №1:
урожайность зерновых в последние годы Российской империи
1913 год -- 80,0 млн.т.
1914 год -- 76,5 млн.т.
1915 год -- 78,8 млн. т.(значительная часть территории империи оккупирована  германскими державами).
1916 год -- 65,0 млн. т.
Факт №2
В 1917 году на одного немца приходилось 131 кг. собранного урожая, а на одного гражданина РИ - 347 кг. зерна.
В связи с блокадой основных торговых путей вывоз зерна на экспорт в годы Великой Войны прекратился и все продовольственные ресурсы
в это время потреблялись внутри страны. Можно со всей ответственностью заявить --
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ БЫЛО НАМНОГО ЛУЧШЕ ЧЕМ ДО ВОЙНЫ.

А теперь о главном.

Вот неопровержимые данные статсборника ЦСУ 1921 года "Статистический сборник за 1913-1917 гг".
Приводятся  данные для некоторых губерний и общие для сельскохозяйственной переписи 1916, которая есть много где, и, что намного важнее, общие данные по переписи 1917 года.

Как видно из приведённой таблицы произошло незначительное снижение количества лошадей, но увеличилось поголовье КРС, в том числе коров и значительное, увеличение свиней - на 25%.
Снижение урожая яровой пшеницы объясняется тем, что в годы войны сократились площади посевов этой культуру. Это было связано с частичной блокадой торговых путей по Балтийскому и Чёрному морю, по которым шёл экспорт пшеницы. Площади, ранее задействованные под посевы яровой пшеницы, начали  использовать под посадки  других культур.
Озимые культуры, посчитанные летом 1917 были посеяны в конце лета 1916 -- при царе, когда о февральской революции еще никто не ведал. Похожий аргумент можно выдвинуть и по поводу скота -- основной убой идет осенью и осенью же определяется сколько скота останется в зиму, на ремонт стада... Тогда же определяется наличие кормов -- физическую возможность увеличения поголовья. В отношении животных аргументы менее строги, между "февралем" и переписью забой с и без революции мог существенно отличатся. Единственное, что можно утверждать -- никаких негативных настроений не было и количество животных оставленных на развод было велико.
Площади посевов озимых ржи и пшеницы выросли, то есть крестьяне летом 1916 смотрели очень оптимистично на 1917 год и на свои возможности обработать увеличившиеся посевы. С трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве Российской империи в 1916-м году был всё более или менее прилично.
Было кому и пахать и сеять...
Собственно, даже сократившиеся посевы яровых не выглядят пугающе. Учитывая революционный развал ко времени сева яровых, количество посаженного вызывает уважение.
И сдается что в отсутствии февраля, после  апрельского наступления которое закончилось-бы сокрушительным разгромом германских держав, цифры посевов яровых были бы совсем иными, существенно большими: торгонуть союзникам зерно за реальные деньги захотели бы очень многие.



Tags: Великая Война, История, Николай II, Россия, Сельское хозяйство, Статистика, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment